Владимир Путин подписал закон об упрощенном порядке включения НКО в реестр исполнителей общественно полезных услуг

Владимир Путин подписал закон об упрощенном порядке включения некоммерческих организаций в реестр исполнителей общественно полезных услуг

Теперь организациям, которые успешно реализовали проекты при финансовой поддержке Фонда президентских грантов, не потребуются дополнительные заключения о надлежащем качестве оказываемых услуг от профильных органов власти.

На официальном сайте Президента Российской Федерации отмечается, что исполнителем общественно полезных услуг в соответствии с подписанным главой государства федеральным законом «может быть признана социально ориентированная некоммерческая организация, которая не является некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, не имеет задолженностей по налогам и сборам, иным предусмотренным законодательством Российской Федерации обязательным платежам и при этом осуществила надлежащую реализацию проектов по одному или нескольким приоритетным направлениям деятельности в сфере оказания общественно полезных услуг с использованием грантов Президента Российской Федерации, предоставляемых на развитие гражданского общества».

Согласно документу, оценивать качество реализации проектов будет Фонд президентских грантов. В 2019 году фонд провел первую масштабную оценку результатов проектов, которые были поддержаны в 2017 году и реализовывались до конца 2018 года. С итогами этой работы можно ознакомиться на портале оценка.гранты.рф.

Федеральный закон от 18 апреля 2020 года № 60-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 31.4 Федерального закона "О некоммерческих организациях"» вступит в силу с 15 сентября 2020 года. За это время правительство и министерство юстиции внесут необходимые изменения в свои нормативные правовые акты.

Поделиться в соцсетях: