В ХМАО - Югре состоялся семинар «Роль и возможности психолога в работе с семьями ветеранов боевых действий»

24-26 апреля на базе Югорского государственного университета состоялся практико-ориентированный семинар для школьных и социальных психологов «Роль и возможности психолога в работе с семьями ветеранов боевых действий». Его проведение стало возможным благодаря усилиям Галины Антоновны Выдриной. Её Культурно-просветительский центр «Гармония» является давним и признанным членом Ассоциации.

В рамках мероприятия Геннадий Малюченко, эксперт АОЗС, кандидат психологических наук обучил специалистов работе с посттравматическим стрессовым расстройством по уникальной авторской методике, которая была представлена в Москве на Всероссийской конференции Ассоциации в январе 2025 года.

Программа семинара включала как освоение специальных знаний, так и практических умений, необходимых психологам для оказания действенной поддержки семьям ветеранов боевых действий. В состав его участников вошли психологи учреждений образования и социозащитных центров г. Ханты-Мансийска, а также специалисты Югорского Государственного Университета.

«Мы рассматриваем целый ряд методик, которые могут быть применены к различным типам семей. В частности, на интенсиве мы рассматривали 3 типа семей участников СВО: семья в состоянии тревожного ожидания, семья в состоянии реадаптации и семья в состоянии утраты. Специалисты узнали о поддерживающих психотехниках, методах и приемах для оказания помощи таким семьям. Собравшиеся психологи очень активны, замотивированы и готовы плотно работать с этой темой», - рассказал Геннадий Малюченко.

Участница интенсива, специалист Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Наталья Попова отметила актуальность и значимость темы обучения для специалистов социально-психологических служб:

«Те знания и навыки, которые в течение трех дней мы получаем на интенсиве, однозначно пригодятся нам в практической деятельности. Ценно то, что сами преподаватели уже апробировали высокоэффективные методики, которые нам передают. А также мы пропускаем техники через себя и видим их результативность».

Галина Выдрина подчеркнула, что результаты обучения будут длительное время способствовать интеграции ветеранов СВО в мирное гражданское общество, помогая им справляться с адаптационными проблемами и снижать риски развития посттравматических расстройств.

Отметим, что все 27 участников семинара проявили высокую мотивацию и продуктивность в период обучения.

Поделиться в соцсетях: