В Удмуртии запустили проект "Сохраним жизнь". Комментарии членов АОЗС

 

В Удмуртии запустили проект "Сохраним жизнь", направленный на снижение количества абортов. По словам уполномоченного при главе региона по правам ребенка Ольги Авдеевой, его актуальность вызвана сложной демографической ситуацией: с 2016 года в республике идет спад рождаемости. Чиновники хватаются за голову и задаются вопросом: какие меры предпринять, чтобы женщины не отказывались от родов? Жительницы Удмуртии делают около шести тысяч абортов в год, из них лишь половина - по медицинским показаниям.

- Не исключено, что мы сможем повлиять на решение женщин, - говорит Ольга Авдеева. - С этой мыслью родился проект "Сохраним жизнь". Мы отталкивались от опыта Пензенской области, где работу проводит благотворительный фонд, которым руководила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Она, кстати, присутствовала на презентации проекта.

- В Ижевске я увидела программу, к которой на разных этапах подключают не только докторов, но и оказывают всю социальную помощь и поддержку, - отметила Кузнецова. - А еще, что самое главное, занимаются профилактикой, чтобы вопроса об аборте в принципе не стояло.

Цель проекта "Сохраним жизнь" - не только снизить показатель прерывания беременностей без медицинских показаний, но и популяризировать понятие ценности репродуктивного здоровья женщин. Руководитель проекта Анна Юшкова считает, что для этого нужно повышать квалификацию специалистов, которые работают с женщинами в момент их выбора.

- Алгоритм будет следующим: на прием к акушеру-гинекологу приходит беременная, далее акушер предлагает ей посетить специалиста медико-социального кабинета. Все это происходит в начале недели тишины, чтобы женщина могла повторно прийти в наш кабинет, все обдумав. В медико-социальном кабинете ее встречает психолог, задача которого - вместе исследовать возможные причины прерывания беременности. Важно разделить в сознании женщины понятие ребенка и тех проблем, которые привели ее к мысли прервать беременность, - рассказала Юшкова.

По ее словам, практика Пензенской области показывает, что для решения проблем, которые есть у беременных, достаточно года. Именно поэтому при необходимости для консультации в кабинет могут пригласить других специалистов, например работника социальной сферы или юриста.

Тяжёлая демографическая ситуация наблюдается во многих регионах нашей Родины, но, к сожалению, не во всех регионах предпринимаются серьёзные шаги к её улучшению, - делится своим мнением руководитель  проекта "Возможно все!", реализуемого АНО "Верба" в Пензенской области, Наталья Алакина.-  В Удмуртии к решению данной проблеме подошли серьёзно, начав реализацию проекта "Сохраним жизнь" в котором принимают участие различные государственные и общественные организации. Проводя в июне обучающий семинар по теме: "Психология репродуктивного выбора" для специалистов медико-социальных кабинетов женских консультаций Удмуртской Республики, я увидела большую заинтересованность не только психологов, специалистов по социальной работе, но и акушер-гинекологов. А это очень важно! Ведь именно врач первым беседует с женщиной! Руководители проекта - молодые, с активной жизненной позицией, творческие и с большим желанием помогать женщинам стоящим перед непростым в своей жизни выбором - быть или не быть малышу. Важно, что данный проект поддерживается и главой региона, и Уполномоченным по правам ребёнка Удмуртии. Я уверена, что у данного проекта большое будущее! "

"Нас (НКО) становится больше, а демографическая проблема не исчезает. В последнее время противоабортную работу поддержали на самом высоком уровне и это очень хорошо, хоть и немного поздно. Отговорить женщину от аборта это важно, но каждый случай необходимо вести: от оказания реальной помощи до сопровождения. И тут, как раз, помощь поддерживающих специалистов: психологов, юристов, социальных педагогов нужна. 
Но очень важно таким ресурсным центрам, центрам защиты материнства и приютам, которые берут на себя заботу о женщине и ее будущем малыше, дать наконец стабильное финансирование. А пока большая часть приютов и ЦЗМ вынуждены содержать минимальный штат сотрудников, что значительно снижает результат работы. За Удмуртию очень рада, это моя Родина. Им очень повезло, у них сильный руководитель Бречалов Александр Владимирович. Искренне желаю удачи проекту, рада за коллег и пусть их всегда радуют глаза спасённых малышей!"- говорит руководитель ВРОБО "Нечаянная радость" Арина Серавкина.

Соглашается с коллегой и Ирина Малюченко, заместитель директора АНО "Кризисный центр «С верой в жизнь» (Балашов): "В нашем регионе, Саратовская область, работают центры медико- социальной помощи женщинам в кризисной ситуации. При всех женских консультациях есть специалисты, которые обязаны проконсультировать будущую маму по вопросам социальных выплат, оказать бесплатную юридическую помощь, помочь найти коляску, кроватку, средства гигиены, а также рассказать о возможности предоставления приюта.
Очень важно, чтобы женщина видела, что ее не оставят один на один со своими проблемами.К сожалению, получается так, что некоммерческие организации, которые этим занимаются (а они делают это быстрее, чем государственные) перегружены, их не так много, в штате единицы сотрудников, и на их плечи ложится тяжелая ноша. Мы занимаемся этим почти 7 лет. Ищем спонсоров, пишем заявки на гранты. Важно увеличить помощь таким центрам, ведь от этого выиграли бы все, а прежде всего будущие мамы."

По материалам сайта https://rg.ru

 

 

Поделиться в соцсетях: