Республика Мордовия планирует обеспечить естественный прирост населения. Мнение членов АОЗС от респ.Мордовия

К 2024 году власти Мордовии поставили задачу впервые с начала 90-х обеспечить естественный прирост населения. Об этом в среду заявил глава Республики - Владимир Волков, выступая перед депутатами Госсобрания РМ с ежегодным посланием.

- Для Мордовии основным является национальный проект "Демография", - подчеркнул лидер региона. - В следующие шесть лет мы должны выполнить без преувеличения историческую задачу - обеспечить естественный прирост населения республики, чего не было уже больше четверти века. Для этого необходимо, чтобы в каждой семье рождалось минимум по два, а лучше по три-четыре ребенка. Дети - главное богатство республики.

Напомним, что пока по уровню рождаемости Мордовия значится в числе аутсайдеров среди регионов ПФО. Суммарный коэффициент рождаемости в республике Мордовии – самый низкий по всей России и равен 1,2. Для того, чтобы изменить ситуацию, запланирован целый комплекс мер. Так, кроме широкой пропаганды традиционных семейных ценностей, в регионе поставлена задача продумать систему налоговых льгот по принципу: "больше детей - ниже налог". Особое внимание следует уделить материальному положению семей с детьми. Очень важно при этом стимулировать молодые семьи к рождению первенцев: если первый ребенок у супругов появился в 35 лет, то второго и третьего, скорее всего, уже не будет, - а значит, политика поддержки многодетности окажется неэффективной.

Глава РМ отметил, что в последние годы в Мордовии значительно усилили поддержку семей с детьми. Ежегодно на эти цели только из республиканского бюджета тратится более 500 миллионов рублей. В итоге за пять лет в регионе число многодетных семей выросло на 2000.

- Наличие собственного жилья - одна из основных мотиваций к рождению детей. Во многом поэтому мы сохраняем самую дешевую в России ипотеку под пять процентов годовых, - констатировал Владимир Волков.

Он напомнил, что вопросы демографии напрямую связаны с доходами людей: к сожалению, не все могут позволить себе даже льготную ипотеку.

- Для нас особое значение имеет борьба с бедностью, - резюмировал лидер региона. - За шесть лет уровень бедности в республике должен быть снижен минимум вдвое. Для этого нужно дойти до каждой нуждающейся семьи, разобраться в ее проблемах, провести оценку реального уровня и структуры бедности, установить ее причины, оценить эффективность мер соцподдержки и масштабы неформальной занятости. Наша помощь должна попадать к тем, кто в этом действительно нуждается - тогда люди ее ощутят.

Уже в этом году в регионе должно быть создано как минимум 2500 новых высокооплачиваемых рабочих мест. До 2021 года в Мордовии планируется создать более 2000 новых ясельных мест. Это даст возможность полностью ликвидировать очереди в дошкольные учреждения среди малышей в возрасте до трех лет.

Комментарии руководителей организаций-членов Ассоциации организаций по защите семьи Руководитель Благотворительного фонда защиты семьи, материнства и детства "Радость моя" им. Святого Преподобного Серафима Саровского – Алексей Михеев считает: «Федеральной и региональной власти давно пора понять, что без продуманной молодежной политики и гарантированной поддержки семей с детьми вопросы демографии не решить. Люди должны захотеть создавать семьи и рожать. Дальше детей нужно на что-то кормить, обуть, одеть, выучить, (при реальной зарплате не более 15-17 тыс.руб. в регионе) сделать так, чтобы они не стали алкоголиками или наркоманами и не умерли от этих пороков. Сохранить в целомудрии и воспитать в духовно-нравственном здравии. Дать им, к большому сожалению, уже не бесплатное высшее или средне-профессиональное образование, получить достойную работу, комфортное жилье и, в конечном итоге, чтобы у них возникло желание создавать семьи и рожать здесь, в Мордовии. Сейчас ситуация - ровно наоборот. Можно говорить с трибуны, что угодно, но если в твоей республике не хотят рожать и смертность зашкаливает, то явно эти "программы поддержки рождаемости" не работают.»

Президент Благотворительного фонда защиты семьи, материнства и детства "Сохраним жизнь" Ольга Колесник продолжает тему повышения рождаемости: «Очень радостно, что Глава Республики заострил внимание в своем ежегодном послании к депутатам Госсобрания респ.Мордовия о давно назревшей проблеме крайнего спада рождаемости в Республике Мордовия и по всей России. И о планах правительства Мордовии обеспечить естественный прирост населения в Республике к 2024 году. Ситуация превышения показателей смертности над рождаемостью действительно катастрофическая. Факторов такого состояния дел на сегодня много. Это узаконенные аборты. Ведь аборты - это самое настоящее убийство. Об этом в публичном пространстве высказались официальные лица государства. Председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко и министр здравоохранения РФ Вероника Игоревна Скворцова сказали, да, аборт - это убийство, и об этом надо открыто говорить. А на сегодня в России делается абортов по официальной статистике в государственных медицинских учреждениях до 1 млн в год, а по исследованиям института педиатрии и профессора, врача педиатра Александра Александровича Баранова, который учел аборты медикаментозные и в частных клиниках, - до 8 -10 млн. в год. Цифра ошеломляющая. Так вот законодательный запрет абортов в России, как в более 50 странах мира, где аборты "по желанию женщины" запрещены законом государства и оставлены только в исключительных случаях по медицинским показаниям, - даст тот ресурс повышения рождаемости, так как закон воспитывает подрастающее поколение и указывает, что плохо, а что хорошо и правильно. Второй фактор - это идеологическая война по развращению наших юношей и девушек, особое начало которой было положено в 90-х годах. Китайская пословица гласит: "Хочешь победить врага, - воспитай его детей." Три- четыре поколения молодежи, воспитанной в разврате и поощряемой разнузданности - и страна может кануть в лету. Уже сегодня мы это видим. Молодые люди не хотят рожать детей, по разным причинам. И по причине неуверенности в завтрашнем дне тоже. Поэтому так важны любые инициативы, планы и начинания по повышению и стимулированию рождаемости в семьях на региональном уровне от правительства нашей Республики. В школах, в ВУЗах, СУЗах проводить интересные, живые мероприятия о красоте семейных отношений, о счастье, взаимовыручке, дружбе, любви в многодетных семьях, о святости материнства и высоком служении отца. Должны объединяться в этом направлении все здоровые силы Республики, правительственные, муниципальные, общественные организации, учреждения и фонды защиты семьи, материнства и детства. Чтобы мы видели работу друг друга в про-семейном движении, поддержке многодетных семей. Потому что именно многодетные семьи - это настоящая элита России, золотой запас страны. И тогда будет жива надежда, - увидеть плоды, увидеть процветающее Отечество».

Поделиться в соцсетях: