Пилотные регионы подключаются к проекту "СВОи маяки"
Круглые столы и интенсивы прошли в двух регионах — Мурманской и Омской областях.
В ходе круглых столов доцент кафедры консультативной психологии Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского, кандидат психологических наук Геннадий Малюченко представил авторскую методику «СЛИР».
«Методика «СЛИР» направлена на сопровождение личностных изменений в процессе реадаптации боевого ветерана. Ее подготовила команда Ассоциации организаций по защите семьи, а в разработке принимали участие эксперты, художники и дизайнеры, поскольку это образно-ориентированная методика, — пояснил Геннадий Николаевич. - Нам было необходимо все тщательно продумать, вплоть до каждого штриха, чтобы итоговые стимульные материалы — карты — соответствовали запросам и ожиданиям. Чтобы человек, обратившийся за поддержкой, мог увидеть в этих образах себя и начать понимать, как двигаться дальше и найти себя».
25 сентября в Штабе общественной поддержки Мурманской области состоялся круглый стол с участием представителей различных учреждений и организаций, как НКО, так и государственных, которые оказывают помощь участникам СВО и их семьям. В рамках мероприятия были представлены программы психологического сопровождения ветеранов специальной военной операции.
Юлия Трифонова, руководитель МРОО «В защиту жизни»:
«Для нас важно подготовить почву, чтобы дома ветеранов боевых действий ждали любящие семьи, которые готовы к изменениям в жизни. Жены, мамы, сестры должны понимать, что им предстоит поддерживать своих близких, возвращающихся домой. Мы не случайно проводим этот круглый стол и последующее обучение специалистов именно сейчас. Своевременная поддержка тех, кто ждет своих защитников, поможет сохранить огромное количество семей»
Омская область также стала одним из 10 пилотных регионов, где данная методика будет внедряться с учетом региональных особенностей.
От Министерства в работе круглого стола участвовала руководитель департамента социального обслуживания граждан Юлия Куравина. Она подчеркнула, что сегодня крайне важно выстроить эффективное взаимодействие с общественными организациями:
«Наша общая задача — не только восстановить здоровье и работоспособность участников СВО, но и вернуть им уверенность в будущем, чувство защищенности и принадлежности к обществу. Мы должны быть рядом, помогая справляться с трудностями и адаптироваться к новым условиям. Хочется отметить, что мы уже активно работаем в этом направлении. Только в комплексных центрах региона на социальном сопровождении состоят более 14 тысяч семей. Психологи оказывают неоценимую помощь, а реабилитационно-оздоровительные программы, включающие ЛФК, физиотерапию, массаж и психологическое консультирование, с начала года доступны в 29 комплексных центрах региона», - рассказала Ирина Афанасьева, руководитель АНО Семейный ресурсный центр «Радость».
Участие в проекте «СВОи маяки» — это еще один шаг к укреплению нашей системы поддержки. Это системный, комплексный подход, который помогает нашим героям и их семьям обрести уверенность и понять, что они не одни».
Проект реализуется при поддержке
Фонда президентских грантов.
Поделиться в соцсетях: