Петербургским семьям, в которых родятся двойни и тройни, предоставят нянь. Комментарии членов АОЗС

 

 

 

 

 

Семьям Санкт-Петербурга, в которых появятся двойняшки и тройняшки, с 1 января 2020 года город будет предоставлять услугу няни. Соответствующее поручение на заседании правительства Северной столицы дал врио губернатора Александр Беглов.

- Нужна помощь семьям, где нет бабушек и дедушек, и где, может быть, дети первые, то есть родители еще не имеют соответствующего опыта, - пояснил Беглов.

Новая услуга будет включена в индивидуальный план социального сопровождения семей, в которых одновременно появятся двое и более младенцев. При этом все меры соцподдержки будут распространяться как на рожденных, так и на усыновленных малышей.

Помощь будет оказываться специалистами центров социальной помощи семье и детям по месту жительства заявителя, они же будут обеспечивать услуги няни - до четырех часов в день.

При этом врио губернатора напомнил, что сначала такую льготу планировалось установить только для семей, в которых появится тройня. Однако затем он вынес на обсуждение городского правительства предложение о расширении перечня получателей льготы, и оно было принято.

Пока планируется, что помощь родителям няни будут оказывать до достижения детьми полутора лет. "А там посмотрим", - добавил Александр Беглов.

Полное обоснование инициативы должно быть разработано к июню, после чего соответствующие суммы расходов будут заложены в бюджет Санкт-Петербурга на 2020-й и плановый период 2021-2022 годов.

Отметим, что услуга социального сопровождения семей с детьми входит в план мероприятий на 2018-2020 годы по реализации в Санкт-Петербурге указа президента России "Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства". Он включает в себя целый ряд мер поддержки как материального, так и социального характера, одновременно расширяя список получателей такой помощи.

"Мне нравится идея поддерживать семьи, сопровождать услугой няни и дать маме возможность передохнуть, особенно когда она воспитывает ни одного, а двоих, или даже троих детей в семье, - говорит Ирина Малюченко, заместитель директора АНО "Кризисный центр «С верой в жизнь» (Балашов). -  Однако, было бы неплохо помочь также семьям, которые могут сохранить жизнь своему 4 или 5 ребенку, и последующим детям. Я как психолог доабортного консультирования часто вижу, что женщины не решаются родить и сохранить беременность еще одного малыша, по причине отсутствия поддержки и помощи со стороны. Вообще, данная услуга сопровождения и помощи в уходе и воспитании детей очень необходима в многодетных семьях! Возможно, для кого то это станет решающим фактором в решении родить двойню и тройню.

Однако остается догадываться , кто будет оказывать эти услуги, с каким образованием и опытом работы специалист придёт в семью и как это юридически будет работать? Все ли родители доверят своих детей незнакомым людям?
У меня был такой период, когда родилась вторая дочь и муж много работал, все бабушки были пока тоже работающими и никто не мог помочь. 
Я обратилась за помощью няни и подыскивала кандидатуры. Что я поняла: мне нужно было помочь приготовить покушать, убрать дом, а с ребенком я с удовольствием находилась сама. Если правильно обучить таких людей, то, возможно, они очень пригодятся!

Будем надеяться, что эта идея сможет воплотиться в жизнь, но для этого все-таки необходимо время и четкое понимание того, кто за это будет отвечать, какое министерство и ведомство и возможно не одно, продуманная до мелочей услуга: как она будет оплачиваться, какие организации этим будут заниматься- государственные центры помощи семьям или же некоммерческие. Тут нужно много что учесть!"

 "Во-первых, это попадание в потребности семьи. Всё верно, молодым матерям, особенно одиноким, нужна няня. И даже не для того, чтобы научить правильно обращаться с младенцем, а для того, чтобы у матери были хоть ненадолго развязаны руки. Да, пока только 4 часа, но и за эти четыре часа женщина может сходить по делам или подработать, - комментирует инициативу Илья Пилюгин, руководитель Центра защиты материнства "Ангел-хранитель" (г. Воронеж).- Именно сейчас нужны не только детские сады, но и ясли с 0 лет, и няни. 
Во-вторых, важно, что государство распространило услугу и на семью, где родились двое детей. Здесь мы имеем хороший прецедент, когда на государственные социальные услуги начинает претендовать не многодетная семья. Дело вот в чём. Для многих это станет сюрпризом, но сама по себе услуга присмотра за детьми не нова. Во многих регионах она присутствует в перечнях социальных услуг. В том числе, и в моей родной Воронежской области. Но воспользоваться этой услугой бесплатно вы можете только в том случае, если вы многодетная семья, либо имеете инвалидность или принадлежите к другой социально-нуждающейся группе, которые перечислены в соответствующих актах. Часто, к примеру, одинокая мама с двумя детьми, не может рассчитывать на получение каких бы то ни было соц.услуг от соцзащиты. 
В этой новости радует, что вектор сдвинулся в сторону семей, воспитывающих двоих детей. Радует сама направленность этого движения. Пусть и пока только в одном регионе. 
В дальнейшем государству нужно развивать сеть яслей, чтобы мама сразу имела возможность выйти на работу. Сохранить за ней право на пособие по уходу за ребёнком в случае выхода на работу. Распространить это право на всех родителей, а не только на счастливчиков, у которых родились двойни и тройни. Разрешить право пользования услугой няни на случай невозможности устроить ребёнка в ясли, и распространить это право не до полутора лет, а до момента поступления ребёнка в обычный детский садик. 
Затраты на ясли окупятся трудом и налогами родителей, которые не будут ждать, когда же уже до них дойдёт очередь в детский сад!"

ПО материалам сайта https://rg.ru

 

Поделиться в соцсетях: