Братья и сестры смогут учиться в одной школе.Комментарии членов АОЗС

Законопроект, закрепляющий преимущественное право приема детей на обучение в начальные классы общеобразовательной школы, в которой уже обучаются их братья и сестры, внесли в Госдуму депутаты.

Поправками в Семейный кодекс предлагается установить, что дети, проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства, имеют право преимущественного приема на обучение по программам начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и сестры.

«Данное право связано с фактом проживания детей в одной семье», — подчеркнул глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.

Сложности с зачислением младших детей в ту же школу, в которой обучаются их братья и сестры, существуют давно и во многих субъектах РФ, в некоторых из них ситуацию смогли изменить на уровне регионального законодательства — соответствующие нормативные правовые акты приняты в Тверской области, Санкт-Петербурге, указал депутат. Однако на федеральном уровне проблема не решена, хотя такие попытки предпринимались неоднократно.

В соответствии с федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» прием на обучение в государственные и муниципальные образовательные организации осуществляется с учетом проживания на той территории, за которой закреплена конкретная образовательная организация. Однако из-за ограниченного количества мест в школах устроить ребенка в желаемую школу часто бывает проблематично.

"Как справедливо замечено в статье, эта проблема действительно существует и неоднократно пыталась решаться на разных уровнях власти. Подобную инициативу наша организация включила в перечень льгот, предлагаемых для закрепления в готовящемся ФЗ о статусе многодетных семей. Технически, нет ни каких сложностей в создании подобных условий. Это не потребует финансирования или организационных расходов. Надеемся, что такая возможность получит, наконец, свое законное обоснование,"- комментирует инициативу Исполнительный директор ВРОО "Многодетный Волгоград" Анна Апакова.

"Для семьи, и не только многодетной, это однозначно плюс. Родителям не нужно разрываться между школами, адаптация младшего ребёнка проходит легче, и старший ребёнок может помогать родителям , отводить младшего в школу и возвращаться домой,если в одну смену. Плюс обучение по одной программе , а это как минимум помощь старших младшим, экономия на дополнительных материалах , имеющих отношение к образовательному процессу," - считает Председатель РОО "Многодетные Пермского края" Ирина Ермакова.

По материалам сайта

 

 

 

Поделиться в соцсетях: