В Екатеринбургском доме-интернате для умственно отсталых детей появилась тренировочная квартира, в которой будущие приемные родители могут пожить вместе с ребенком некоторое время.

В одном из корпусов учреждения появилась просторная "двушка" площадью 85 квадратных метров с кухней-столовой, санузлом со специальным оборудованием и прихожей, сообщает сегодня департамент информационной политики Свердловской области. В комнатах есть вся необходимая мебель и бытовая техника, на стенах и на полу есть поручни для маломобильных людей. Проект обошелся в три миллиона рублей.

Так планируют подготовить потенциальных мам и пап к принятию под свое крыло детей с нарушениями развития. Квартиру планируют использовать и как площадку для подготовки выпускников к самостоятельной жизни.

В департаменте отметили, что срок проживания в квартире будут определять индивидуально. Семьям выдадут кнопки вызова, по которым они смогут связаться со специалистами детского учреждения.

Директор Благотворительного фонда «Александр Невский» Вера Кузнецова комментирует новость: «Мы рады, что в Свердловской области реализуется проект "Тренировочная квартира", у детей с особенностями развития, проживающих в интернатных учреждениях, появилась возможность в условиях, приближенных к реальным, пройти обучение бытовым навыкам. Наиболее благоприятный вариант для таких детей: после обучения тренировочной квартире, перейти в квартиру сопровождаемого проживания. Для тренировки приемных семей - представляется нецелесообразной. Потому что условия, в которых будет проживать приемная семья совершенно другие. И если семья всерьез решила взять ребенка с особенностями развития, может им поработать волонтерами в этом учреждении. На наш взгляд это будет менее травматично и для ребенка, и для приемной семьи».