Игровым комнатам в торговых центрах по всей стране нужны для работы единые правила. К такому выводу пришли столичные депутаты, которые обсудили на заседании Мосгордумы проект такой законодательной инициативы.
"Пока работа игровых комнат в ТЦ не регламентирована на федеральном уровне, - объяснила глава комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко. - Поэтому одни предприниматели нанимают на работу профессионалов с высшим педагогическим образованием, а другие - случайных людей". Более того, сейчас с сотрудника игровой комнаты никто не требует даже медкнижки. А значит, нет гарантий, что ребенок не подхватит во время игры какую-то инфекцию. Теоретически в аниматоры могут попасть даже ранее судимые, в том числе и педофилы. Поэтому в Мосгордуме и разработали ряд изменений в федеральные законы "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ" и "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
Депутаты предлагают установить ряд требований не только к работникам игровых комнат, но и к родителям, оставляющим детей на время шопинга. В аниматоры они предлагают брать только тех, у кого есть медкнижка и нет судимостей за преступления против личности и государства. А родителей, оставляющих малыша, хотят обязать оставлять на время отсутствия свой номер телефона. Удивительно, но многие мамы и папы так торопятся за покупками, что не считают нужным даже сообщить координаты ("А зачем?", "Я заплатил", "Я и так скоро приду"). Взрослые также должны расписаться в том, что у ребенка нет инфекционных заболеваний. "Мы должны защитить бизнес от возможных претензий", - уверена депутат Святенко.
Инициативу парламентариев обсудили на комиссии по законодательству, регламенту, правилам и процедурам. Правоведы дали положительные заключения, поэтому документ рассмотрен на заседании столичного парламента. Законопроект планируется внести в Госдуму.
Председатель РОО многодетных семей Челябинской области «Многодетство» Наталья Колкатаева считает это избыточной нормой: «Нет необходимости вводить дополнительные нормы. Уже сейчас родители обязаны это делать. В уважающих себя торговых центрах всегда берется письменное согласие родителя и ведутся телефонные базы, если родители приходят регулярно. В настоящее время можно привлечь родителей к ответственности, если они оставили ребенка и не передали письменно ответственность за него. Другое дело, что размещение игровых комнат зачастую противоречат нормативно-правовым актам. К примеру, детские комнаты должны размещаться на первом-втором этажах, далеко не всегда это соблюдается. Я вообще по своему характеру противник ярых запретительных норм. Законы и правила соблюдать должно быть нормой, их не должно быть много, иначе они перестают работать».
Руководитель Ассоциации организаций по защите семьи Мария Филина продолжает тему создания безопасной культурно-досуговой среды для детей: «Наша Ассоциация выступает с предложением организации в каждом крупном городе Семейного центра как качественной культурно-досуговой, познавательной, просветительской и ресурсной площадки для всех членов семьи. Организация Семейных центров позволит создать современное и безопасное семейное пространство для детей и их родителей и качественно заменить регулярные походы с детьми в торгово-развлекательные центры».