Поправки в закон "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей", рассмотренные на заседании правительства, направлены на защиту интересов детей, которые воспитываются в приемных семьях. Таких детей, находящихся под опекой, сейчас в России около 400 тысяч.

- Абсолютное большинство приемных родителей - это люди, которые заслуживают огромного уважения, поддержки, - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. - Но процедура усыновления, а также процедура установления опеки должны идти под строгим государственным контролем с полной информацией о тех, кто ребенка будет воспитывать, кто будет растить.

Семейный кодекс запрещает усыновление и опекунство гражданам, лишенным родительских прав или ограниченным в них, отстраненным от обязанностей опекуна или бывшим усыновителям по решению суда. Однако практика правоприменения выявила случаи передачи детей под опеку таким людям из-за отсутствия действенного механизма обмена соответствующими сведениями между компетентными органами.

В этой связи был подготовлен законопроект для создания списка недобросовестных опекунов. "До 1 января следующего года предлагается дополнить государственный банк данных по гражданам, которые по решению суда ограничены в родительских правах или по которым ранее было отменено усыновление. Суды будут обязаны направлять выписки из всех подобных решений в местные органы опеки и попечительства", - пояснил премьер-министр. Сейчас такие сведения суды отправляют только в органы записи актов гражданского состояния.

Председатель Ассоциации замещающих семей республики Чувашии Тахир Миджапаров комментирует: «Данный законопроект, с одной стороны, к сожалению, оправдан. Сама формулировка «отстраненных за ненадлежащее…» говорит о некой вине и недобросовестности опекуна, в то же время, это не должно превратиться в «охоту на ведьм». Довольно часто подобные вопросы спорны и комментируя это, я думаю о конкретных случаях. В подобный список должны попасть исключительно только те граждане, которые совершили преступления в отношении несовершеннолетних. Если мы превратим это в репрессивный инструмент, без возможности реабилитации, то в запале совершим очередную ошибку, у которой слишком высокая цена».

По материалам Российской газеты