20 февраля 2019 года Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию. Акцент в послании Президента России поставлен на поддержку семей с детьми, многодетных семей и решении вопросов демографического развития.

Учитывая стратегический подход при решении вопросов демографии, Президент нашей страны настаивает на применение мер прямого действий. Важнейшим политическим шагом можно назвать выделения приоритета поддержки многодетных семей при снижении учета критерия нуждаемости, налоговых преференциях, улучшении жилищных условий для семей с детьми.

«По нашему мнению, а я озвучиваю мнение большого числа руководителей семейно ориентированного сектора, необходимо перенести акцент на поддержку благополучных многодетных семей именно со стороны государства, снимая критерий нуждаемости. А также создать комфортные условия в разных сферах для рождения детей и воспитания их в семьях. Некоммерческий сектор в свою очередь предлагает эффективные формы и механизмы, социальные практики по демографическому развитию. И слова Президента нашей страны звучат своевременно, настраивают на позитивные изменения в сфере защиты семьи, материнства, отцовства и детства», - комментирует позицию главы нашего государства руководитель Ассоциации организаций по защите семьи Мария Филина.

В ходе послания Федеральному Собранию Президент России предложил новый пакет мер по поддержке семей с детьми, предусматривающий ряд существенных изменений в действующее законодательство:

1. Расширить с 1 января 2020 года ежемесячные выплаты при рождении первого и второго ребенка на семьи, доходы которых в расчете на одного члена семьи не превышают двух прожиточных минимумов (напомним, сейчас планка установлена на уровне 1,5 прожиточных минимумов).

2. Повысить размер пособия по уходу за ребенком-инвалидом и инвалидом с детства 1 группы с 5,5 до 10 тысяч рублей. Размер этой выплаты не повышался с 2013 года, когда был издан Указ Президента № 175 от 26.02.2013 г.

3. Увеличить для многодетных семей льготу по налогу на недвижимое имущество с учетом количества детей: освобождать от уплаты налога дополнительно по 5 кв. метров за каждого ребенка в квартире и по 7 кв. метров в индивидуальном жилом доме. Сейчас эта федеральная льгота представляется в фиксированном размере — от налога на имущество освобождается 20 кв. метров площади жилого помещения.

4. Льготная ставка по ипотеке в размере 6% годовых при рождении второго, третьего и последующего ребенка будет устанавливаться на весь срок действия ипотечного кредита, а не только на первые 3 года за второго ребенка или 5 лет за третьего и последующих. Это должно повысить популярность льготной ипотечной программы, которой за весь 2018 год по всей России воспользовались всего 4,5 тыс. семей.

5. При рождении третьего и последующих детей из федерального бюджета будет дополнительно гаситься 450 тыс. рублей по ипотечному кредиту. Это принципиально новая мера поддержки многодетных семей, которая начнет действовать «задним числом» с 1 января 2019 года. Отмечается, что эту выплату можно будет использовать вместе с материнским капиталом, размер которого в 2019 году составляет 453.026 рублей. 

6. Будет разработана новая программа поддержки индивидуального жилищного строительства (ИЖС) для семей с детьми, поскольку «эта сфера сегодня не охвачена ипотекой». Также будет более справедливо рассчитываться налог на землю.

7. Создать благоприятные условия для комплексного развития городов и поселков с учетом всего, что необходимо семье — строительство поликлиник, школ и спортивных площадок, предоставление госуслуг в упрощенном виде. В частности, до конца 2021 года должна быть решена проблема с яслями. Застройщиков освободят от уплаты налога на прибыль и НДС при строительстве и передаче муниципалитетам социальных объектов. До конца 2020 года госуслуги должны быть переведены на качественно новый уровень, в упрощенном виде.

  • 8.  Расширение действия по соцконтракту в регионах по оказанию помощи семьям, попавшим в трудную жизненную ситуации.

  • По утверждению руководителя Рабочей группы Совет Федерации по совершенствованию законодательства по вопросам поддержки многодетных семей Галины Кареловой, в федеральный законопроект о многодетных семьях войдут предложения, озвученные Президентом нашей страны.

    21022019