Депутат Госдумы Александр Шерин считает необходимым принять отдельный закон о предоставлении жилищных субсидий семьям, имеющим семь и более детей, являющихся российскими гражданами, фактически проживающим в сельской местности не менее 10 лет на момент рождения или усыновления. седьмого ребенка. Субсидии предполагается выдавать на приобретение или строительство жилого помещения на территории региона, являющего местом жительства родителей либо единственного родителя. Ожидается, что аналогичное правило будет действовать и в отношении усыновителей. 

Планируется, что для получения субсидии понадобится одновременное выполнение следующих двух условий: 

- оба родителя (усыновителя), либо единственный родитель (усыновитель) постоянно и непрерывно проживают на территории России не менее 10 лет в сельской местности, предшествующих году подачи заявления о получении субсидии; 
- указанные лица фактически постоянно и непрерывно проживают на территории страны в сельской местности не менее 10 лет на момент рождения (усыновления) седьмого ребенка1. 
Льготу предлагается предоставлять многодетным сельским семьям, в частности, постоянно проживающим в коммунальной квартире или в жилье, в котором на каждого члена семьи приходится меньше 18 кв. м. Согласно законопроекту получателям субсидии в течение последующих 24 месяцев после ее предоставления нужно будет представить отчет о ее целевом использовании. 

"Очень хорошая инициатива, которая позволить улучшить условия семей , проживающих в сельской местности. Это будет способствовать тому, что семьи, получив поддержку, будут оставаться на селе. Хорошо, если одновременно будет разработала программа по созданию рабочих мест на селе, либо организации и следствия самозанятости, "- согласна Председатель РОО "Многодетные Пермского края" Ирина Ермакова.

"Проблема жилья, без сомнения, это одна из самых острых, частых и труднопреодолимых сложностей, с которой сталкивается практически любая семья на стадии своего зарождения или в процессе развития.

Наверное все согласятся, что именно нехватка квадратных метров и невозможность относительно безболезненно самостоятельно решить этот вопрос - часто являются основными факторами, влияющими на то, будет ли в семье рожден еще один ребенок (второй, третий и тд) или нет.

Указанный законопроект вроде бы предлагает некое решение проблемы. На мой взгляд именно "вроде бы", потому что адресатами помощи станут настолько незначительное кол-во семей, что говорить о некоей системности просто нельзя. Законодатели предлагают награждать (просится именно это слово) за оптимизм супружеские пары, которые несмотря на имеющиеся у них стесненные жилищные условия (принцип нуждаемости!) смогут родить 7 детей за не более чем 18 лет (т.е. по ребенку каждые 2 года),"- комментирует законопроект Исполнительный директор ВРОО Многодетный Волгоград, Анна Апакова.

Источник