Давать отцам 10-дневный отпуск при рождении ребенка предлагает депутат Госдумы Василий Власов. Он готовит соответствующий законопроект, кроме того свои предложения он направил министру труда и социальной защиты Максиму Топилину. 

Сейчас отец может при рождении ребенка взять 5-дневный неоплачиваемый отпуск. Либо оформить декретный отпуск вместо мамы. Власов же предлагает к положенному по закону отпуску добавить 10 оплачиваемых дней, которые папа сможет взять при рождении ребенка, сообщают РИА Новости. 

Депутат ссылается на опыт других стран. В частности, на идентичное предложение Еврокомиссии ввести в странах-членах ЕС оплачиваемый отпуск для отцов сроком в 10 дней.

"Достойная инициатива. Первые дни после рождения ребенка наполнены не только праздничной, но и бытовой суетой: оформление документов, подготовка жилища под потребности малыша. Кроме того, период после родов - это особое, непростое время в жизни женщины, особенно если ребенок первый. И в этот период поддержка и помощь мужа очень необходимы,"- комментирует инициативу Вадим Филин, Руководитель Совета Отцов Волгограда, председатель ВГОО "Православный семейный центр "Лествица".

Источник