В Государственной Думе прошли VII Рождественские парламентские встречи. Они проводились в рамках Международных рождественских образовательных чтений и в этом году были посвящены теме «Молодежь: свобода и ответственность».

Председатель ГД Вячеслав Володин, открывая Рождественские парламентские встречи, подчеркнул, «что такие встречи становятся доброй традицией». Он поблагодарил Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за то, что Предстоятель Русской Православной Церкви «уделяет огромное внимание такому диалогу, и он становится практически ежегодным». Также Вячеслав Володин предложил подумать над тем, чтобы Рождественские парламентские встречи стали ежегодными.

В мероприятии приняли участие депутаты ГД и члены СФ, представители РПЦ и других конфессий, а также представители гражданского общества, уполномоченные по правам человека, по правам ребенка, отметил Председатель ГД.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем выступлении подчеркнул, что «церковь не является политической партией, не входит в политику как некий субъект. Но все, что происходит в стране – близко с церковью».

Патриарх обратил внимание на демографические проблемы, существующие в России. Он напомнил, что Совет Федерации при участии экспертов по семейным вопросам, рекомендованным в том числе РПЦ, разработал проект Федерального закона «Об основах правового положения многодетных семей в РФ». Патриарх отметил, что церковь рассчитывает на «ускоренную работу по этому вопросу и ожидает широкого вовлечения депутатов Государственной Думы в работу над законопроектом».

Создание особого правового статуса для многодетных семей – это не просто настоятельное требование времени, это стратегический шаг в реализации демографической политики нашей страны, уверен он.

«Поддерживаю законодательные инициативы, касающиеся льгот по выходу на пенсию для женщин, которые родили трех и более детей», — сказал Патриарх, добавив, что воспитание детей требует большого личного подвига от родителей. 

Подводя итоги мероприятия, Вячеслав Володин предложил создать рабочую группу, в которую должны войти представители всех фракций и профильных комитетов Государственной Думы: «В рамках этой рабочей группы мы могли бы изучить и дать оценку ряду законодательных инициатив. Это законодательная инициатива, которая имеет отношение к вопросам финансирования за счет средств федерального ФОМС абортов, – эта тема звучала». Возглавит рабочую группу заместитель Председателя ГД Петр Толстой

«Все многодетные семьи давно ждут принятия закона, который установит не только общий статус такой семьи, но и единые по всей федерации льготы данной категории.
В настоящий момент условия регионов разительно разнятся между собой, что не может положительно сказываться на общей демографической ситуации в стране.
Упорядочение ситуации, улучшение положения многодетных семей, ориентирование политики государства на поддержку больших семей и народосохранение - все эти задачи может решить разрабатываемый закон. Надеемся, что предложения общественников, погруженных в тематику, будут приняты законотворцами для воплощения в жизнь и реального решения накопленных проблем», - отмечает Анна Апакова, исполнительный директор ВРОО "Многодетный Волгоград".

«С вниманием и с оптимизмом познакомилась с материалами VII Рождественских Парламентских чтений, где на высоком уровне были рассмотрены важнейшие для нашей страны инициативы- необходимость определения правового статуса многодетной семьи и необходимости изменения общественного сознания в пользу многодетности. Многодетной Россия сможет стать только при условии радикального сокращения абортов и как первоочередной меры -вывода абортов из ОМС, инициативы выдвинутой Святейшим Патриархом Кириллом.Это реальный и эффективный путь решения сложной демографической ситуации в стране. Для этого не нужно колоссальных финансовых вливаний, нужно просто наличие политической воли и здравого смысла», - комментирует инициативу Елена Язева, председатель ИООО "Общественный комитет защиты детства, семьи и нравственности Колыбель".

«Почему к выводу абортов из ФОМС призывает Патриарх? Медицина - это помощь, это спасение человека. А аборт - это прерывание жизни человека. С одной стороны - мы платим налоги, и на наши деньги совершается это преступление против любви и жизни. Наша совесть нас обличает. С другой стороны люди думают: "Раз это медицина, значит польза, раз разрешено, значит по закону, значит не грех. Вот пить за рулём - это плохо, потому что запрещено." Так люди мыслят подсознательно. Если вывести аборт из мед. страхования - начнёт меняться мышление. Более того, если девушка знает, что бесплатного решения "проблемы" не будет, она приложит больше усилий, чтобы не забеременеть», - размышляет Владимир Панарин,  Руководитель Центра защиты семьи, материнства и детства "Берег".

Ольга Ульянова, Исполнительный директор благотворительного фонда "Покров", подчеркивает, что для организации, которая уже более 10 лет ведёт работу по сохранению жизни нерожденных детей и помощи семьям с детьми, очень отрадно, что инициатива о выводе абортов из ОМС имеет продолжение несмотря на большое сопротивление. "В условиях сложившейся демографической ситуации эта инициатива очень актуальна. Получается, что с одной стороны государство разрабатывает демографические программы, ищет способы повышения рождаемости, а с другой стороны бюджетные средства тратятся на производство абортов, которые сокращают численность нашего населения. На мой взгляд пришло время для постепенного введения ограничительных мер, по крайней мере посредством вывода данной процедуры из ОМС."

Источник