29 января в Общественной палате РФ при поддержке Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка прошла Отчетная конференция АОЗС за 2018 г.

Открыла конференцию Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова с приветственным словом, подчеркнув важность влияния семейно ориентированного сектора на социальную политику, и конкретными предложениями для семейно ориентированных некоммерческих организаций. Анна Юрьевна, в первую очередь, предложила подключиться к проекту социального навигатора, который уже запущен в ряде пилотных регионов. 
Руководители СО НКО организаций-членов из Пермского края, Владимирской и Челябинской областей готовы присоединиться к проекту и развивать его на своих территориях. 
С приветственным словом к участникам конференции выступил Андрей Коченов - председатель Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребёнка. Он обозначил важность повышения профессионализма и объединения ресурсов в сфере защиты семьи, материнства, отцовства и детства. 

Руководитель Ассоциации Мария Филина представила отчёт о деятельности АОЗС - развитии проектов Центров защиты материнства, Межрегиональных ресурсных центров, образовательно-просветительского проекта Ценность семьи, проектов Семья 3+ и СОединениеНКО, прграмму поддержки семей, воспитывающих детей с ОВЗ "Безграничное детство". 

Свое видение о роли общественного, государственного секторов, вклада СМИ и бизнеса в демографическое развитие страны представили ответственный секретарь Коор.совета Национальной родительской ассоциации Алексей Гусев, заместитель директора Ресурсного центра НКО Москвы Вера Лекарева, председатель Общественного движения "Семья. Любовь. Отечество" Людмила Рябиченко, генеральный директор Фонда "Женщины за жизнь" Наталья Москвитина, руководитель Центра поддержки семьи, материнства и детства "ПОКРОВА" респ. Беларусь Андрей Зубенко, генеральный директор компании "БЛАГО-Медиа" и журнала Быть Человеком Antonina Dontsova. 
Руководители организаций-членов Ассоциации представили эффективные проекты и модели общественно-государственного и межсекторного взаимодействия в решении вопросов демографической и семейной политики. С презентациями своих инициатив и проектной деятельности выступили председатель Общественного комитета "Колыбель", г. Иваново Елена Язева, председатель РОО "Многодетные Пермского края" Ирина Ермакова, руководитель Агентства "Семья. Любовь. Счастье", г. Нижний Новгород Григорий Сайфуллин, руководитель службы кризисной горячей линии БФ "Семья и Детство" Татьяна Попова, руководитель Центра социального развития семьи, г. Барнаул Татьяна Гуж, координатор БФ Александр Невский, г. Саратов Ольга Ежеватова. 
В работе конференции приняли участие более 80 руководителей и экспертов Ассоциации, партнёров Ассоциации из 19 регионов России и республики Беларусь. 

В завершении конференции участники внесли свои предложения для включения в резолюцию Отчетной конференции. 
Основные инициативы АОЗС по итогам конференции : 
- включение членов и экспертов Ассоциации в работу региональных Координационных советов по реализации плана Десятилетия детства и демографическому развитию, а также инициирование создание таких Советов в регионах, 
- создание Рабочей группы Ассоциации по демографическому развитию, 
- формирование Фонда эффективных региональных соцпрактик, 
- продвижение проекта соц навигатора в пилотных регионах, 
- партнёрские проекты членов Ассоциации. 

Итоговая резолюция будет направлена в профильные комитеты Совета Федерации и Государственной Думы, Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребёнка, Совет по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей, в Правительство РФ. 

Благодарим всех коллег, участников и почётных гостей конференции за плодотворную работу и сотрудничество!