Министерство просвещения РФ завершило работу над законопроектом, ужесточающим требования к желающим усыновить или взять под опеку детей. В случае принятия закон вступит в силу 1 января 2021 года, наложит запрет на усыновление более одного ребенка в год (за исключением случаев усыновления братьев и сестер) и введет обязательное психологическое обследование всех совершеннолетних членов приемных семей. Такое ограничение, по мнению авторов, будет способствовать более успешной адаптации ребенка в семье и позволит снизить риски возврата детей в детдома. При этом по решению Конституционного суда (КС) будет снят жесткий запрет на усыновление детей ВИЧ-инфицированными.

Работа по внесению изменений в законодательство по усыновлению была начата в 2018 году после ряда громких скандалов. Так, в 2017 году широкий общественный резонанс вызвало изъятие органами опеки у супругов Дель 10 из 13 детей из-за жалоб на побои. Минпросвещения РФ предложило кардинально изменить действующие правила усыновления. Для этого была сформирована рабочая группа, в которую вошли представители приемных семей, некоммерческих организаций, руководители и специалисты региональных органов опеки и попечительства.

Сегодня, согласно постановлению правительства РФ от 18 мая 2009 года, в приемной семье не должно быть более восьми детей, однако норма носит рекомендательный характер. В начальной версии документ ограничивал и число передаваемых на воспитание детей с учетом кровных до трех. Министр просвещения России - Ольга Васильева, поддержавшая предложение, отметила, что семья не может быть «как детский сад или семейный детский дом». Однако в текущем варианте закона данный пункт отсутствует.

Законопроект запрещает усыновителям по своему усмотрению менять место проживания. Смена места жительства подопечного, в частности, будет возможна только после «проведения органом опеки и попечительства проверки жилищно-бытовых условий по его новому месту жительства».

Кроме того, проект предполагает введение обязательного психологического обследования потенциальных опекунов, а также совершеннолетних дееспособных лиц, постоянно проживающих в их семье. Процедура распространяется только на опекуна или усыновителя. Это и понятно: согласно данным Следственного комитета России, которые ранее приводили авторы законопроекта в пояснительной записке, в 2015 году было возбуждено 146 уголовных дел о преступлениях против жизни, здоровья и половой неприкосновенности детей под опекой, в 2016 году – 189 дел.

При этом законопроект фактически снимает жесткий запрет на усыновление детей ВИЧ-инфицированными. Так, документ наделяет суды при вынесении решения об усыновлении ребенка правом отступить от положений, установленных п. 6 пп. 1 ст. 127 Семейного кодекса (лица, которые по состоянию здоровья не могут усыновить ребенка) и перечнем заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить или взять под опеку ребенка, «в той мере, в какой эти положения служат основанием для отказа лицу, инфицированному ВИЧ и вирусом гепатита C». Отступление от положений станет возможным, «если судом установлены обстоятельства, свидетельствующие, что усыновление отвечает интересам ребенка».

Основанием для внесения изменений стало постановление КС от 20 июня 2018 года. КС признал незаконным запрет на усыновление детей, проживающих с людьми, имеющими ВИЧ или гепатит C. Семейная пара из Подмосковья оспорила пожизненное ограничение своего права воспитывать ребенка, которого сестра инфицированной женщины родила путем искусственной инсеминации от мужа заявительницы. Но неясно, позволит ли новый закон оформить опеку над ребенком не только инфицированным родственникам, но и гражданам, зараженным ВИЧ, не имеющим родственных связей с усыновляемым ребенком.

Общественное обсуждение проекта закончится 12 января 2019 года.

«Мы вплотную работаем с людьми (ВИЧ-инфицированными), на которых ориентированы данные нововведения. Могу сказать, что среди них – много адекватных людей: которые стоят на учете, следят за своим здоровьем. Это обычные люди, которые могут жить активно, долго и счастливо, воспитывать своих и приемных детей. Поэтому мы поддерживаем разрешение усыновления для них!

Следует отметить, что у органов опеки назрело время профессионализации, углубления понимания своей роли и функционала. Опеку надо реформировать, а приемным семьям необходимо сопровождение. Не контроль, а сопровождение», – считает Лариса Бучельникова, директор АНО «Семья – детям» (г. Екатеринбург).

«В современном обществе меняется все: и дети, и родители, и формы сопровождения приемных семей, безусловно, должны совершенствоваться. Я не вижу проблемы в том, чтобы пройти психологическое обследование. Это принято во многих профессиях. Что касается ограничения по количеству детей, у нас гораздо больше замечательных многодетных приемных семей, чем семей, где жестоко обращаются с детьми. Такая статистика обычно не приводится. Но возникают другие проблемы. Этим семьям нужно серьезное психологическое сопровождение, особенно в то время, когда дети достигают переходного возраста. Наиболее часто возвраты детей случаются именно в этот период. И, безусловно, нужен адресный подход при передаче ребенка инфицированным опекунам. Кстати, хочу обратить внимание на тот факт, что в большинстве регионов величина выплат замещающим родителям на содержание приемного ребенка меньше прожиточного минимума для ребенка на данной территории», – комментирует нововведения Светлана Полдамасова, Директор Благотворительного фонда «Радость» (г. Самара).

«Совершенствование законодательства в вопросах усыновления и опеки над детьми неоспоримо необходимо, особенно в отношении пересмотра деятельности органов опеки и попечительства. Время ставит перед нами задачи, решая которые нужно применять новые формы и методы работы, учитывать опыт и мнение семейно ориентированного некоммерческого сектора. Выражаем согласие по проведению психологического исследования кандидатов в приемные семьи с учетом проработанности механизма тестирования. Но не можем согласиться с ограничением усыновлять и брать под опеку одного ребенка, причем именно полные и адекватные многодетные семьи имеют благоприятные условия для адаптации в семье приемных детей, необходимо только пересмотреть систему сопровождения таких семей», - отмечает Мария Филина, руководитель Ассоциации организаций по защите семьи.

                                        

ИСТОЧНИК