Минпросвещения РФ предложило ввести психологическую экспертизу при устройстве на работу в детские дома. Уведомление о начале разработки соответствующего законопроекта опубликовано в субботу на портале проектов нормативных правовых актов.

Предлагается установить психологическое обследование лиц при трудоустройстве в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также после трудоустройства, и определение порядка его проведения. Меры направлены на предотвращение случаев жестокого обращения с детьми.

«Считаю данную инициативу абсолютно актуальной. У нас подобное тестирование проводится и в Вооруженных силах, и в органах Полиции. У сотрудников возражений не возникает. Так и в работе с детьми нужны адекватные люди. И дело даже не просто в жестоком обращении: у нас есть люди, которых подозревают в педофилии, а им по решению суда передают сирот под опеку! Возможно психологи могли бы предотвратить подобную практику и оградить детей от страшных «воспитателей», – считает Светлана Полдамасова, Директор Благотворительного фонда «Радость» (г. Самара).

Соответствующее положение министерство предлагает закрепить в статье 351.1 Трудового кодекса РФ. В случае принятия законопроекта, изменения вступят в силу в январе 2021 года.

На начало 2018 года функционировала 1341 организация для детей-сирот, в том числе 461 – образовательные, 153 – медицинские, 719 – оказывающие социальные услуги, 8 – некоммерческие. Общее число воспитанников в таких организациях – 73 105 детей, из них 43 914 детей находятся под надзором.

Источник