Совет Федерации одобрил закон, согласно которому иностранцы смогут получить разрешение на временное проживание без учёта квоты только в том регионе, где живут их супруги.

Автором законодательной инициативы выступило Правительство России. Документ уточняет порядок выдачи иностранцам разрешения на временное проживание в России без учёта квоты.

При этом запрет на смену места проживания по собственному желанию не распространяется на временно проживающих в России иностранцев, ставших участниками государственной программы по добровольному переселению соотечественников, а также членов их семей. Также из-под запрета выводятся случаи, когда иностранец меняет место жительства в связи с переездом к гражданину России – супругу, родителю или ребёнку.

«Это будет способствовать эффективному учёту и систематизации мер поддержки данной категории граждан. Применение такой меры будет способствовать многим факторам, в том числе и оказанию адресной помощи в социальной и культурной адаптации и интеграции в российское общество иностранных граждан и лиц без гражданства на территории субъектов России», – сказала сенатор.

«Безусловно данный закон имеет плюсы и вносит обоснованные изменения, которые делают ситуацию с фиктивными браками более прозрачной. Также закон защищает граждан, которые воспользовались программой «добровольное переселение соотечественников». В данном случае адресная помощь станет более эффективней», – считает Игорь Леонтьев, юрист благотворительного фонда «Покров» (г. Пенза).

«Полагаю, здесь сработает принцип «хотим – как лучше, а выйдет – как всегда». Закон никак не запрещает фиктивные браки. В этом случае лишь повысится стоимость вознаграждения за фиктивный брак в регионе, где есть спрос на иностранных рабочих. А там, где нет спроса на иностранных рабочих, упадет доход граждан, занимающихся продажей услуг фиктивного брак. Обычный бизнес и ничего личного», – прокомментировал нововведение Андрей Андреев, юрист НРООМСИСД «Вектор».

 

Источник