21 декабря Совет Федерации одобрил закон, согласно которому банки перестанут брать комиссию за перевод гражданам пособий в связи с рождением или усыновлением первого ребёнка.

Авторами инициативы стали шесть сенаторов во главе с председателем Комитета Совфеда по социальной политике Валерием Рязанским, членом комитета Александром Варфоломеевым и председателем Комитета палаты по бюджету и финрынкам Сергеем Рябухиным.

Изменения вносятся в Закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», который вступил в силу с 1 января 2018 года. Там сказано, что ежемесячные выплаты предусмотрены для граждан РФ при условии, что ребёнок рождён или усыновлён после 1 января 2018 года, а также, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установлённую в том или ином регионе. В этом году на комиссии было потеряно 300 миллионов рублей.

«Данная выплата по своей сути является продолжением гарантированной государственной поддержки семей с детьми, аналогичной выплатам государственных пособий гражданам, имеющим детей, предусмотренным законом о детских пособиях», – сказано в пояснительной записке к документу.

Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко дала поручение провести мониторинг ситуации, складывающейся с исполнением в регионах закона о выплатах на детей. Сегодня спикер поблагодарила всех сенаторов, которые инициировали этот документ и довели его до принятия.

«Интересная инициатива, и, скорее всего, правильная. Хочется надеяться, что сэкономленные средства, а это, по подсчетам, более 800 млн. рублей только в 2019 году, будут направлены так же на поддержку семьи и детства», – считает Валентина Игнатова – трижды мама, председатель АНО Центр помощи материнства «Много нас-Электросталь» (Электросталь).

«Конечно, отмена комиссий – это очень важно и нужно. И ключевое здесь не столько чисто материальная сторона, сколько моральная: сама величина детских пособий невелика относительно расходов семьи, воспитывающей большое количество детей. Я лично слышала от семей, что комиссия с этого и без того небольшого пособия вызывает негативную оценку самой меры государственной поддержки, в целом. Хочется выразить благодарность депутатам, которые довели данный закон от стадии идеи до принятия», – оценивает поправку Наталья Колкатаева, Председатель правления общественной организации многодетных семей Челябинской области «Многодетство».

Источник