19 декабря 2018 года состоялась первая встреча инициативных отцов СОШ № 78 г. Краснодара. На повестке дня было три вопроса:

  1. Создание Совета отцов в школе;
  2. Приглашение на занятия в «Папа-школа»;
  3. Участие в проекте «Мы ГоТОвы!».

Проект «Мы ГоТовы!» стартовал 14 декабря по всей стране под эгидой Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка. На состоявшейся встрече обсудили ключевые вопросы и сомнения, которые могут возникнуть в работе Совета. 
Многие отцы «взяли паузу» для раздумья и более тщательного изучения деятельности организации.

«Многие мужчины считают себя отличными отцами и говорят: «У меня все хорошо с детьми и воспитанием!» На что я им отвечаю: «Наш девиз – нет чужих детей, есть окружение моего ребенка!» Соответственно, важно всем отцам включаться в этот процесс. Также огромным вопросом остается мысль в голове отцов, что их главная задача –обеспечить семью, а воспитание – это на маме. Многие часто не понимают, зачем и что нужно делать отцам в советах и союзе, ведь есть же родительские комитеты. На что я опять же отвечаю, что 99% в этих советах – женщины. О каком же мужском воспитании тогда можно говорить? В последнее время в СМИ часто муссируется ювенальная юстиция и принятие новых законов в этом направлении, и люди боятся лишний раз проявить себя.

Десятилетиями советского периода статус отца загоняли под плинтус и теперь нужно очень много времени и сил на его поднятие и восстановление. В нашем (Краснодарском – прим. ред.) крае сильно влияет менталитет. Очень трудно активизировать отцов, хотя в других регионах отцы уже давно и более активно участвуют. К сожалению, в новом законе об образовании нет ничего ни про совет отцов, ни даже про родительский комитет. Этот момент не может положительно повлиять на развитие темы», – считает Лев Долгов, Председатель Краснодарской краевой общественной организации «Союз отцов».

Совет Отцов при школе создаётся и в Волгограде. В Волгоградской области проект «Мы ГоТовы!» курирует ВРОО «Многодетный Волгоград». «Благодаря поддержке Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анны Кузнецовой отцовское движение развивается во многих регионах нашей страны. При Уполномоченном создан федеральный Совет отцов, который координирует деятельность неравнодушных отцов. Учредительное собрание первого в Волгограде школьного, вернее лицейского, Совета отцов состоялось 21 декабря в Лицее №5. Самое главное, что я понял на этой встрече – общественный запрос на подобную деятельность есть. Люди соскучились по живым, настоящим, совместным делам!», – отмечает Вадим Филин, Председатель Совета отцов Волгоградской области.