На церемонии вручения государственных премий за выдающиеся достижения в правозащитной и благотворительной деятельности Президент России Владимир Путин отметил, что «общественное мнение, активное участие граждан в жизни страны, деятельное гражданское общество – это огромная сила, и ее значение для уверенного движения России вперед, для укрепления Отечества, для консолидации нашего народа без преувеличения являются решающими».
 
Он процитировал Александра Солженицына, 100-летие со дня рождения которого отмечалось 11 декабря: «Воздух общественных отношений, их чистота первичнее, чем уровень изобилия, промышленное развитие и даже, по большому счету, государственное устройство, именно они определяют жизнь страны, ее будущее». По мнению Путина, лауреаты госпремий как раз служат целям общественного развития, «стремятся сделать так, чтобы никто не остался один на один со своей бедой, чтобы каждый в нужную минуту чувствовал и помощь, и поддержку.
По мнению главы государства, премии за выдающиеся достижения в правозащитной и благотворительной деятельности помогают привлечь большее внимание властей и общества в целом к значимым проблемам, вопросам, от которых зачастую в буквальном смысле зависит жизнь людей. «Эти, казалось бы, простые, но вместе с тем определяющие ценности находят все больший отклик у граждан, становятся естественным нравственным ориентиром для повседневных дел и поступков».
Лауреатами премий в 2018 году стали председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев и руководитель «Русфонда» Лев Амбиндер.
Глава государства заверил лауреатов в своем стремлении оказывать поддержку в реализации их проектов.
На церемонии Лев Амбиндер рассказал о предложении фонда формировать регистр потенциальных доноров костного мозга не только на государственном уровне, но и силами некоммерческих организаций. Сегодня этот регистр включает около 90 тыс. человек, в то время, как в ряде европейских стран – несколько миллионов. С привлечением к решению этого вопроса НКО удастся расширить эту базу в течение пяти лет до 300 тыс. человек.
Михаил Терентьев предложил развивать поддержку на муниципальном уровне системы комплексной реабилитации инвалидов. Он отметил, что эту тему можно было бы поднять на встрече, которую Путин предложил провести с экспертами от сообщества инвалидов. По мнению Терентьева, такую встречу можно было бы провести в одном их региональных реабилитационных центров, например, в крымском городе Саки.
«Конечно, от себя лично мы можем требовать и самопожертвования, и героизма. Но невозможно этого требовать от всего общества, тем более, когда мы говорим о государственном устройстве. Для чистоты отношений, для их развития очень важно хотя бы не изобилие, но обеспеченность. Потому что голодный человек и накормленный человек – это два разных состояния личности. Когда гражданин не знает, что будет завтра, когда он не знает, сможет ли он накормить своих детей, он не будет думать о всеобщем братстве. Напротив, когда ты обеспечен и знаешь, что твои сегодняшние усилия принесут результат, то сердце открывается для воздуха свободы и любви. И тогда уже каждый может думать не только о своём. Но и смотреть по сторонам, объединяться с другими, чтобы решить какие-то проблемы. Но это уже следующий шаг. И вот он ведёт к изобилию. Волонтёры и общественники – это такой авангард, который уже сейчас работает над собиранием общественных сил для решения общих проблем. Но их дело пойдёт гораздо быстрее, если государство не будет забывать о своей важной социальной роли, которую то самое общество ему и поручило. Посмотрите на историю. Протест обеспеченных людей никогда не перейдёт красную черту беспощадности и бессмысленности. А русский бунт и был всегда бессмысленным и беспощадным, потому что был в первую очередь голодным», – поделился своими размышлениями Илья Пилюгин, директор Центра защиты материнства и детства «Ангел-Хранитель» (Воронеж).
«Да, сильные вдохновляющие слова нашего президента. Вместе и в согласии можно осилить любое поприще. Человек изначально по сути своей творец. Творящий и получающий удовлетворение от процесса и от достижения в делах своих. Возможно, не все согласятся , возможно кто-то посмеётся над искренними и бескорыстными, над неравнодушными и жертвенными. Они оторвались и далеко впереди... Нужно торопиться , не терять ориентира, не терять их из вида и стремиться походить на лучших. И тогда все у нас получится. Тогда не будет ненужных людей, ненужных детей и стариков, матерей и отцов. И слабый найдет силу и ограниченные в возможности покажут безграничность, и упавший увидит и ухватится за протянутую ему руку.... во многом можно преуспеть, когда мы вместе, когда в единстве. Только бы не забывать этого закопавшись в суете и в осуждении, в стремлении всего, сразу и .любой ценой только для себя, для себя», – считает Наталья Фионик, руководитель Миасской городской общественной организации помощи беременным и семьям с новорожденными «Твоя надежда» (Миасс).
 
.
Источник