Сегодня в России на федеральном и региональном уровнях проводится масштабный комплекс мер в сфере демографической политики.

Мария Филина, руководитель Ассоциации организаций по защите: «Предложения от членов Ассоциации по улучшению демографической ситуации в стране и укрепления семейной политики озвучены на IV Ежегодном форуме Ассоциации, а также озвучиваются на межрегиональных и федеральных площадках с моим участием как руководителя Ассоциации и участием руководителей организаций – членов АОЗС и затем в форме резолюций направляются в профильные комитеты и ведомства. При взаимодействии с организациями, работающими с многодетными семьями, проводится совместная работа с членом Попечительского совета Ассоциации и федеральным координатором партпроекта Единой России «Крепкая семья» О.В. Окуневой. Помимо аккумулирования соцпрактик по работе с многодетными семьями и семьями с детьми, предложений для разрабатываемого федерального закона о поддержке многодетных семей, Ассоциация создает Координационный совет АОЗС по вопросам демографии для активизации семейно ориентированного сектора и межсекторного взаимодействия в регионах присутствия Ассоциации. Создание Координационного совета поддержала член Попечительского совета Ассоциации и членом комитета по соцполитике Совета Федерации РФ – Е. В. Попова».

Говоря о государственных мерах поддержки семей с детьми, отметим, что в 20 субъектах РФ приняты «дорожные карты» по предоставлению многодетным семьям земельных участков, обеспеченных инженерной инфраструктурой, еще в 13 они разрабатываются.  Предложение о создании «дорожных карт» было разработано на площадке партийного проекта «Единой России» «Крепкая семья» совместно с рабочей группой министерства труда и социального развития РФ. Цель проекта – укрепление института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет – создание условий для благополучного детства, формирование и реализация программы мероприятий «Десятилетия детства».

«Дорожная карта», конечно, хорошо. Но наш город столкнулся с тем, что семьи, получившие в 2016 году первые 85 участков под ИЖС, за время действия программы до сих пор не имеют к ним доступа. Остальные очередники продолжают ждать свои участки, а у города нет земли, и приходится искать оптимальные варианты. Поэтому применение лучших региональных практик и иных мер социальной поддержки многодетных семей, например, «Земельный сертификат», для нас, как глоток свежего воздуха, над внедрение которого мы сейчас и работаем», – прокомментировала нововведение Валентина Игнатова, председатель АНО Центр помощи материнства «Много нас-Электросталь» (Электросталь).

«Жилье – самый насущный, масштабный и труднорешаемый вопрос для многодетных семей. Частный дом на своей земле – это идеальная картинка, к которой стремятся власти. К сожалению, на примере нашего региона, видно, что программа по выдаче земли не принесла эффекта, как минимум, по 2 причинам. Во-первых, земля выдается без коммуникаций. Да, «дорожные карты» вроде существуют. Только зачастую, планы по проведению воды, света, газа настолько затянуты по времени, что семьи рассчитывают увидеть на выданной земле, в лучшем случае, дом для своих внуков. Во-вторых, строительство – крайне затратное мероприятие. Необходимо прорабатывать государственную программу льготного кредитования или субсидирования семей, имеющих возможность строиться. 
Решать нужно обе проблемы, иначе результаты нашей области (не больше 10 построенных домов за 6 лет выдачи земли) останутся примерно такими же», – поделилась своими опасениями Анна Апакова, исполнительный директор Волгоградской региональной общественной организации «Многодетный Волгоград» (Волгоград).

Разница бюджетов  и уровень жизни во всех регионах сказываются и на многодетных семьях. Уже длительное время идет обсуждение о принятии единого федерального закона, который обеспечит минимальный уровень материальной поддержки, (одинаковой на всей территории РФ). Заместитель председателя комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина сообщает, что к концу 2018 – началу 2019 года на общественное обсуждение планируется вынести законопроект «О статусе многодетных семей». Сенатор выразила надежду, что высказанные замечания помогут усовершенствовать законопроект. Поручение создать рабочую группу и подготовить соответствующий законопроект было дано вице-спикеру Галине Кареловой, в состав рабочей группы вошла и руководитель Ассоциации Мария Филина.

«Уже не один год говорят о необходимости принятия Закона «О статусе многодетной семьи», но пора от слов переходить к действиям. Мы, к сожалению, у себя, в Московской области, столкнулись с разным количеством мер и уровнем поддержки многодетных семей в муниципалитетах, что уже говорить о регионах... Поэтому с нетерпением ждем принятия закона», – отметила Валентина Игнатова.

«Закон, конечно, нужен! Мы слишком долго ждали и много про него говорили. Первое, что должно быть прописано – определение многодетной (кровной, биологической) семьи и приравненной к ним. Тем самым исключить из понятие многодетных семей опекунские семьи. Основной поддержкой семьи не должны быть деньги: нужно дать семье возможность зарабатывать. Я считаю, что нужно давать возможность открывать свой бизнес (в свете закона о самозанятых). И при этом освобождать от всех налогов и предоставлять льготную аренду. Тем самым станет возможным сплотить семьи, повысить их материальное благополучие, решить проблему с занятностью населения», – считает Андрей Андреев, юрист НРООМСИСД «Вектор».

Еще одной из мер поддержки многодетных семей стала поправка в закон об образовании от 17 декабря 2018 года, согласно которой детей из одной многодетной семьи не смогут направить в разные детские сады.

«На деле отправка детей в разные сады часто связана не с вредностью чиновников и отсутствием у них разума, а с тем, что массово ликвидировав ясельные группы при выполнении прошлых задач Президента по уменьшению очередей в детсад, мы пришли к тому, что детей определенного возраста принимают только в определенных садах. Например, в семье есть 5-летний ребенок, которого без проблем примут почти в любой сад района, и 2-летка, которому уже можно выделить место, но только там, где есть эти группы для 2-3 лет. Вот и получается, что младшего не могут определить в один сад со старшим. Нужно восстанавливать нормальную всевозрастную структуру групп всех садов, тогда и эта поправка будет не особо нужна», – считает Анна Апакова.

Депутаты законодательного собрания (ЗСК) Краснодарского края приняли краевой закон о ежемесячной денежной выплате нуждающимся в поддержке семьям при рождении третьего ребенка или последующих детей с 1 января 2019 года по 31 декабря 2021 года. Закон продолжает меру соцподдержки многодетных семей, которая действовала в регионе с 1 января 2013 года и предусматривала подобную выплату на детей, рожденных с 1 января 2013 года по 31 декабря 2018 года. Выплата будет осуществляться до достижения ребенком 3 лет и будет предоставляться семьям, среднедушевой доход которых не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в крае. В 2018 году он составляет 11185 рублей, следовательно, для получения ежемесячной выплаты среднедушевой доход семьи не должен превышать 16777,50 рублей. Выплата будет равна величине прожиточного минимума на ребенка. Планируется, что в 2019 году она будет составлять 10412 рублей.

Во Владивостоке многодетные семьи освободили от уплаты налога на имущество физических лиц на один объект недвижимости. Данная мера направлена на стимулирование рождаемости и оказание поддержки многодетным семьям. С 2015 года на тех же условиях во Владивостоке от уплаты налога освобождены также дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Муниципальный правовой акт утвержден депутатами на очередном заседании городской думы.

По материалам – «РИА Новости» и «Парламентская газета»