Главный приоритет в жизни – семейные ценности, а самое страшное – не найти интересную работу. Таковы итоги всероссийского исследования, которое провела «Молодая гвардия «Единой России».

Опрос был проведен в рамках кампании по изучению молодежных трендов «Чего хочет молодежь?». В нем приняли участие более 7,5 тысяч молодых граждан из всех регионов страны. Дискуссии «Чего хочет молодежь?» проводились в несколько этапов на местном и региональном уровнях. В них принимали участие студенты, представители формальных и неформальных молодежных сообществ регионов, студенческие лидеры, представители молодежных НКО, рабочая молодежь до 35 лет.

Подавляющее большинство (74,8%) опрошенных назвали своим приоритетом семейные ценности, 42,2% настроены на профессиональную самореализацию, 38,6% главным в жизни считают дружбу, примерно столько же – образование и познание мира (36,15%). Богатство заняло предпоследнюю позицию в топ-10 приоритетов (17,2%), а жажда славы – двенадцатое место (4,6%).

Согласно исследованию, к созданию крепкой, гармоничной семьи стремится более половины опрошенных (51,4%), 52,3% респондентов хотели бы иметь одного или двух детей, а 30% готовы пополнить ряды многодетных родителей.

При этом желание прожить яркую и насыщенную жизнь (45,9%) и жажда путешествий (38,7%) опередили стремление к профессиональной самореализации (32,7%). Однако почти половина (45,6%) молодых людей, нацеленных на успешную карьеру, готова менять ради этого место жительства.

Среди страхов на первом месте – безработица: 60,8% опрошенных заявили, что молодежь в современной России часто испытывает трудности при поиске работы. Более половины боятся не найти своего места в жизни (53,6%) и не реализовать свой потенциал (51%).

«Для молодежи очень характерен поворот к семейным ценностям, ведь семья дает ощущение близости и стабильности, чего все меньше в окружающем пространстве. Семья – это самая близкая и надежная команда единомышленников. Страх остаться без работы, по-моему, это следствие недостатка системы образования, когда много теоретических знаний и мало практических, и непонимание, что важно и нужно предложить работодателю, чтобы быть востребованным, т.е. нечувствование трендов современной экономики. Хорошим «лекарством» от страха безработицы может стать опыт открытия своего дела. Побывав, может быть, даже временно, на месте предпринимателя, молодой человек быстро разберется на личном опыте, какие качества ценятся на рынке труда. Эти качества и навыки можно будет подтянуть, и тогда работодатели сами будут выстраиваться  в очередь. Так как на самом деле сейчас в России большой недостаток профессиональных отвественных работников», – считает Наталья Колкатаева, Председатель Правления общественной организации многодетных семей Челябинской области «Многодетство».

«Мы всегда расставляем приоритеты, руководствуясь свои опытом и накопленными знаниями. Не удивительно, что у молодых людей в приоритете – семья. Все мы вышли из семьи и понимаем ее роль не только в формировании личности, но успешности, в целом. Приятно видеть, что гонка за славой и жажда наживы остались в прошлом. А совсем недавно эти позиции занимали лидирующие места. Значит, общество выздоравливает и работа в просемейном направлении дает свои плоды. Страхи – это естественное состояние человека. Но если только бояться и не работать над собой, не прилагать усилий, то они становятся реальностью. Не нужно бояться ошибаться. Ошибка – тоже опыт, без которого нельзя двигаться веред», – уверена Валентина Игнатова-трижды мама, председатель АНО Центр помощи материнства «Много нас-Электросталь» (Электросталь).

Источник