Круглый стол на тему "О равных правах, возможностях и равных результатах женщин в сфере трудовых отношений" (термин "гендер" исключён) провел 5 декабря Комитет ГосДумы по вопросам семьи, женщин и детей. В дискуссии приняли участие депутаты ГосДумы - Т. В. Плетнева, О. В. Пушкина, О. В. Окунева, И. К. Роднина, первый замминистра труда и соцразвития РФ А. В. Вовченко, региональные министры труда и соцзащиты, учёные, руководители семейно ориентированных НКО.

"Ввиду увеличения количества одиноких мам - неполных семей, в т.ч. многодетных, необходимо принять закон о равных правах женщин", - задала тон Круглого стола депутат ГосДумы Оксана Пушкина.

Основная тема Круглого стола состояла в внесении предложений в законопроект о равных правах женщин, прежде всего в трудовых отношениях. Зарплаты у женщин и мужчин не должны отличаться в 2 и более раз. Алексей Вовченко сообщил о пересмотре перечня неразрешенных профессий для женщин, большинство из них теперь доступно для них.

Поднимался вопрос о семейно-бытовом насилии как о важной части разрабатываемого законопроекта. Ассоциация внесла предложение о замене термина "семейно-бытовое (домашнее) насилие" на термин  "жестокое обращение в родственном окружении", а также проведении фамилистической экспертизы законопроектов в сфере защиты семьи и детства.

На Круглом столе обсуждали вопросы развития женского предпринимательства, обеспечение детей дошкольного возраста местами в детском саду и возможности матерям совмещать трудовую деятельность и воспитание детей.

"Тема Круглого стола важная и сложная одновременно. Считаю, что все законодательные инициативы в сфере защиты семьи и детства нужно предлагать и вносить, учитывая демографическое развитие государства. Возрождение традиционных семейных ценностей, поддержка материнства, отцовства и детства, формирование положительного образа семьи с детьми и многодетной семьи должны быть в приоритете семейной и демографической политики. Вся наша работа в отношении семьи, как со стороны государства, так и общества, должна быть направлена на сохранение и укрепление семьи. Учитывая данные факторы, нужно грамотно подходить ко всем инициативам и проектам, предвидя возможные сценарии последствий законоприменения", - комментирует работу Круглого стола руководитель Ассоциации Мария Филина.