По инициативе Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анны Кузнецовой для профилактики и предотвращения чрезвычайных ситуаций с детьми принято решение о проведении с 22 ноября «Месяца БезОпасности». Акция призвана объединить усилия не только сотрудников подразделений МЧС России и региональных детских омбудсменов, но и сотрудников органов внутренних дел, органов и учреждений образования, социальной защиты, опеки и попечительства, других заинтересованных структур и общественных организаций. В ряде регионов прошли первые мероприятия, направленные на реализацию акции.

В ЯНАО в связи с наступлением отопительного сезона спасатели отмечают повышение уровня пожароопасности и увеличение случаев гибели детей на пожарах. Детский омбудсмен и начальник регионального МЧС встретились с учениками школы №3 и рассказали детям о правилах поведения, в случае возникновения чрезвычайной ситуации, разобрали пожароопасные ситуации на конкретных примерах, напомнив о мерах профилактики.

В детском саду «Солнышко» села Сосково Орловской области сотрудники МЧС России провели тренировку по эвакуации и тематическое занятие «Чтобы не было беды». Дети участвовали в викторине на пожарную тематику, разгадывали загадки, а также отвечали на вопросы инспекторов Государственного пожарного надзора. 

Новосибирские пожарные и спасатели в день премьеры спектакля «Сказка про Царя Коварного и Вовку-пожарного» провели для зрителей акцию по пропаганде безопасного образа жизни. Со сцены была рассказана история о соблюдении детьми правил пожарной безопасности дома и на открытой местности. В фойе театра была организована выставка пожарно-спасательного оборудования, а студенты-волонтеры отряда «SALUS» провели мастер-класс по оказанию первой помощи пострадавшим от пожара.

«Проблема лежит не в том, как проводят мероприятия, а в устранении причин возникновения пожара. Это, как правило, изношенное печное оборудование, старая проводка. Общественники готовы проводить рейды по выявлению причин возникновения пожаров, но у города и области нет средств на ремонт. Мероприятия по информационности населения уже не работают, так как люди просто перегружены информацией и не в силах реагировать на новую ситуацию», – комментирует ситуацию в регионе Андрей Борисович Андреев, юрист НРООМСИСД «Вектор» (г.Новосибирск).

Источник