Как показывает практика, любое дело имеет успех, когда руководитель верит в него и знает, что делает. Яркий тому пример – Евгения Майорова, Председатель совета Челябинского регионального благотворительного общественного движения помощи онкобольным детям «Искорка Фонд». 

Евгения Викторовна, Вы – профессиональный экономист, юрист и специалист по связям с общественностью. Как получилось, что Вы возглавили благотворительное движение и вывели его на качественно новую ступень? 

Я со своей дочерью прошла путь лечения от лейкоза в 2001-2002 гг., многое прочувствовав на своем опыте. Я пришла в «Искорку» в качестве главного бухгалтера- волонтера в 2005 году по просьбе лечащего врача. В 2007 году заболела онкологическим заболеванием основатель и руководитель Искорки, и тогда входящие коммуникации от врачей, родителей, партнеров стали идти ко мне. 

В то время «Искорку» знали очень мало, несмотря на длительное время работы – с 1989 г. Меня это не устраивало, и я начала с того, что собрала родителей Челябинской области на собрание в 2008 и потом в 2009 году. Главной задачей при этом было, прежде всего, организовать возможности для оказания помощи родителей детям. Вторая задача, (с 2009 года) – информирование о деятельности «Искорки» как целевой аудитории (семей с детьми в больнице), так и органов власти, жителей Челябинской области. Для работы с семьями устраивались собрания, личные встречи, знакомство с деятельностью, привлечение к работе движения. 

Какова же была траектория заданной Вами информационной волны? 

Я знакомилась с руководителями органов власти социальной сферы и здравоохранения, представителями общественных организаций, рассказывала о нашей деятельности. Со временем меня стали приглашать участвовать в различных мероприятиях, позже – в общественных советах. Для повышения узнаваемости жителями г. Челябинска мы принимали участие в массовых мероприятиях, акциях, обращались за поддержкой в СМИ. С 2010 года появилось устойчивое узнавание «Искорки». 

В 2008 году бюджет «Искорки» составлял около 400 тысяч рублей, и действовала всего одна благотворительная программа «Помощь больнице», по которой приобреталось то, что просили врачи в рамках имеющихся средств. Не было штатных сотрудников, как не было и ресурсов, и помещения. 

Евгения Викторовна, сегодня (с 2005 года) оказана помощь более 1000 детям, привлечено более 100 миллионов рублей, «Искорка» стала узнаваемой в информационном пространстве, с 2010 года эффективно работает программа реабилитации для семей с онкобольными детьми. Как Вы думаете, в чем успех выстроенной системы работы? 

Успешность любой деятельности основывается на ее системности, постоянстве и всестороннем подходе. Поэтому в «Искорке» на постоянной основе реализуются программы, направленные на лечение, реабилитацию, социальную поддержку семей с детьми, страдающими онкогематологическими заболеваниями. 

Говорят, «сапожник – без сапог»: зачастую общественники оказываются непонятыми своей семьей, не находят понимания и поддержки. Как Ваша семья относится к Вашей общественной деятельности? 

Моя семья очень уважает мою деятельности и поддерживает меня во всем, принимая и большую занятость, и напряженность, которая конечно отражается и на семье. При этом источник вдохновения для дальнейших свершений я нахожу именно в семье, а также в детях и их семьях, которым мы помогаем, в команде «Искорки», в удивительных людях, которые помогают нам помогать детям! 

С уверенностью можно сказать, что Вы – успешный проект-менеджер. Какой совет Вы могли бы дать «начинающему общественнику» и какую «сверхзадачу» ставите себе лично? 

Иметь команду (хотя бы из 3 человек), разделяющих ценности и направления деятельности организации. Быть профессионалом: разбираться в том, что делаешь. 
Работать и сотрудничать с тем людьми и организациями, про которых можно сказать «мы с тобой одной крови»! Как руководитель общественного движения я хочу и стремлюсь, чтобы у детей, которые проходят лечение в Челябинской области, были такие же возможности для лечения, как в федеральных центрах; чтобы процент выживаемости детей соответствовал мировым показателям; чтобы у «Искорки» была в собственности территория и инфраструктура, на которой можно круглый год реализовывать жизненно необходимые программы для детей; чтобы у «Искорки» был успешный проект в сфере социального предпринимательства, который мог обеспечить устойчивое финансирование минимально необходимых затрат. 

Со своей стороны, мы искренне желаем Челябинскому благотворительному движению помощи онкобольным детям «Искорка Фонд» продолжать «зажигать свет» и «нести пламя» добра!

Узнать больше об «Искорка Фонд»