30 ноября – 1 декабря Пермский край провел юбилейный V Пермский краевой семейный форум, организованный Правительством Пермского края. Краевой семейный форум – это уникальная площадка по взаимодействию органов исполнительной власти, руководителей и специалистов учреждений соцзащиты, здравоохранения и образования, уполномоченных по правам ребенка и правам человека, семейно ориентированных некоммерческих организаций и семей с детьми – молодых и многодетных, молодежи, родителей особенных детей. Акцент сделан на обеспечение безопасности детства, и в первую очередь в Интернет пространстве, профессионализацию и объединение всех институтов и учреждений в сфере защиты семьи и детства для решения социально значимых задач, применения современных и инновационных технологий и методов работы. 

В рамках проведения V Пермского краевого семейного форума 30 ноября состоялся форум «Мама-пчелка» РОО «Многодетные Пермского края» (проект-победитель Фонда президентских грантов и Инициативы Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка «Вектор Детство 2018», руководитель проекта – Ирина Ермакова). «Мама-пчелка» - это проект, который помогает освободить женщин - мам от неудовлетворенности финансами, каждодневной «рутины», однообразия дел, настроений и показать новые возможности: радостного интересного любимого дела, возможности общения с единомышленниками, хорошего настроения от чувства своей значимости. 

С приветственным словом выступили на мероприятии Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова, руководитель проекта в Пермском крае Ирина Ермакова и соавтор проекта Ирина Вяткина.

В работе площадок V Пермского краевого семейного форума и Форума «Мама-пчелка» приняла участие руководитель Ассоциации организаций по защите семьи, председатель правления ВРОО «Многодетный Волгоград» – Мария Филина: «Поддержка семей с детьми, особенно молодых и многодетных семей, выступает приоритетной задачей в свете демографического развития и укрепления семейной политики нашей страны. Помимо реализации мер поддержки семей с детьми со стороны государства, не менее важно разрабатывать и применять проектный подход, в чем активно себя проявляет семейно ориентированный некоммерческий сектор. Такие проекты, как «Мама-пчелка» помогают создать благоприятную среду для развития потенциала семей с детьми, и прежде всего матери, дать толчок к совмещению воспитания своих детей и профессионального роста, а также возможности получения дополнительного дохода».

Одним из спикеров форума стала Елена Ульянова, президент Рыбаков фонд, которая рассказала, как смогла изменить свою жизнь и из преподавателя русского языка и литературы стать президентом благотворительного фонда. Успешные выпускницы проекта «Мама-пчелка» в Пермском крае также рассказали свои истории успеха. В завершении форума лучших «Мам-пчёлок»-2018 наградили символическим подарком - брошью в виде пчелы, а также вручили благодарственные письма от Регионального отделения Партии «Единая Россия» в Пермском крае. 

Помимо участников форума из Пермского края, мероприятие посетили делегации из ряда городов России, в которых «Мама-пчелка» будет проводиться в 2019 году. 1 декабря состоялся семинар-практикум для региональных координаторов проекта «Мама-пчелка», на котором были обозначены цели, задачи, технологии проведения мероприятий проекта.

Проект «Мама-пчелка» реализуются по инициативе Региональной общественной организации «Многодетный Пермского края» при поддержке Фонда Президентских грантов.