1  октября 2018 года исполнилось 6 лет Епархиальному кризисному центру «С верой в Жизнь!». Импульсом к его созданию стало желание психолога Ирины Юрьевны Малюченко помочь женщинам, оказавшимся в ситуации репродуктивного выбора. Сегодня кроме психологического консультирования у Центра несколько направлений работы, ориентированных на защиту материнства и детства. В здании Епархиального управления открыт временный приют для матерей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Склад одежды и предметов первой необходимости обслуживает не только подопечных центра, но и многодетные и малообеспеченные семьи. В центре работает «Клуб успешных родителей», группа кратковременного пребывания для детей, а также проводятся различные культурно-массовые и просветительские мероприятия.

В день рождения Центра мы поговорили с его основателем, вдохновителем, руководителем и двигателем Ириной Малюченко.

- Ирина Юрьевна, расскажите о своем детстве, юности.

- Я родилась в рабочей семье. Мои родители были из больших многодетных семей, в которых росли от 7 до 11 детей. Сами родители в последствии вырастили меня и моего брата. Но я решила, что буду иметь больше детей.

После окончания школы поступила в училище в Московской области и получила красный диплом по специальности «швея-мотористка 4 разряда». Любила шить и вязать одежду себе и своим близким, навыки шитья и вязания получила от своих тети и бабушки. Позже, через год поступила учится в Московский Государственный педагогический институт им. В.И Ленина. Приобрела там две специальности – учитель труда и преподаватель педагогики и психологии. Получив высшее образование, я решила не останавливаться на достигнутом и пошла учиться в аспирантуру. Еще учась в вузе, познакомилась со своим будущим супругом, который учился со мной в одной группе института и стал впоследствии отцом моих троих детей (у меня две девочки и мальчик). Но аспирантура завершилась не защитой диссертации, а рождением моей первой доченьки, Анечки. 

- У Вас был опыт преподавания в ВУЗе, работы в молодежном центре. Как Вы пришли к идее создания общественной организации?

- Все эти годы меня интересовали вопросы психологии семейной жизни, воспитания детей. Через собственный опыт пришла к выводу, что семье надо помогать, потому что сама часто нуждалась в поддержке и психологическом сопровождении. Я никогда не собиралась работать в общественной организации. Опыт работы у меня небольшой - всего 6 лет.  Вероятно, к этому меня привела вера в то, что проблемы семей должны решаться не только на уровне государства, но и Церкви тоже. Ведь 6 лет назад я стала заниматься социальным служением при Балашовском Епархиальном управлении Русской Православной Церкви. Меня очень вдохновило отношение Церкви к социальным проблемам одиноких пожилых людей, многодетных матерей, кризисных беременных.

В 2012 году узнала, что Синодальный отдел проводит конкурс на создание кризисных центров для матерей и беременных женщин, которым некуда идти. Мы выиграли грант и стали потихоньку налаживать работу нашего приюта, вещевого склада, доабортного психологического консультирования, мастерских для матерей. Все устраивалось по милости Божией и с поддержкой моего руководителя священника Сергия Киреева и Владыки Тарасия, Епископа Балашовского и Ртищевского. Далее, благодаря поддержке моего супруга, Геннадия Малюченко, мы выиграли еще несколько грантовых конкурсов. Помогли поездки в кризисный центр для матерей г. Иваново, г. Пенза, личное знакомство  с Еленой Викторовной Язевой, Анной Юрьевной Кузнецовой, и многими другими значимыми для меня людьми. Я поняла, что благотворительность-это не работа, это такой образ жизни, который мы выбираем сами!

Недавно, а точнее, в декабре 2017 года, наш центр вошел в реестр поставщиков социальных услуг и начал получать финансирование от Министерства социального развития Саратовской области. Наши коллеги из общества трезвости г. Саратова, которые уже вступили первыми, помогли нам разобраться в этом вопросе. Мы работаем по тарифам, сейчас готовим новое тарифное дело на 2019 год. В Министерстве нас поддерживают и помогают как могут разные специалисты- Наталья Козина, Татьяна Бычкина, молодой специалист – Екатерина Пантелеева. Это оказалось для нас как сложным, так и значимым событием, потому что мы поняли, что можем наряду с государственными, бюджетными кризисными центрами получать помощь от государства, только нужно научиться работать правильно и грамотно с документацией. Это тоже для нас определенный опыт.

- Общественная работа – дело непростое. Что помогает и вдохновляет Вас?

- Возможность развиваться лично и делать что-то полезное на благо людей! И чем дальше, тем должно быть еще интереснее, потому что ты встречаешь на пути людей, которые помогают тебе расти и развиваться. Когда видишь глаза ребенка, которому ты сохранил жизнь, женщину, которая счастлива, потому что ее семья не распалась, маму, у которой не отняли ребенка из семьи из-за неуплаты долгов за газ, ты начинаешь по-другому относиться к своей работе! Возможно это и называется - Миссия. Мне кажется это и есть ради чего мы живем!

- Каковы результаты вашей работы:

- Ну в первую очередь это-325 спасенных от аборта малышей, которые живут по все России, это 56 мам и 69 детей, которые проживали в стенах нашего центра и которым мы оказывали всяческую помощь, пристраивали в детские сады, школы, трудоустраивали на работу, кормили, регистрировали, помогали оформить документы, прописку, оформить социальные выплаты и пособия. Также - это более 1500 тысяч семей, которым мы выдали гуманитарную помощь благодаря проходящим регулярно акциям, посвященным Михайловским дням, Дню защиты детей, Рождеству и Новому году, Пасхе. Мы делали это благодаря простым людям, которые жертвуют для центра продукты питания, средства гигиены, одежду и обувь, денежные средства, благодаря Благотворительной программе помощи беременным женщинам «Спаси жизнь» (г. Москва).

Нам удалось установить взаимодействие с органами власти, с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Балашовского муниципального района, органами опеки и попечительства, Балашовским отделением партии «Единая Россия», с социозащитными учреждениями – управлением социальной поддержки Балашовского муниципального района, центром помощи семье и детям «Семья», министерством социального развития Саратовской области. Это очень важное достижение, когда мы работаем сообща с людьми, которые работают в государственных структурах, во власти, когда есть поддержка и понимание в их лице. Это, конечно, человеческий фактор без которого не обойтись!

- Кто работает в вашем центре, на ком все держится:

 В нашем кризисном центре работают очень хорошие люди. Это-специалист по социальной работе, работник вещевого склада, это психологи, которые беседуют с женщинами во время принятия ее решения оставить ребенка или сделать аборт-Попкова Антонина Игорьевна, Силакова Наталья Викторовна, это-логопед-дефектолог, ведущий группу кратковременного присмотра за детьми и занятия по логопедии Надежда Куц. Мы планируем расширять работу с матерями и семьями - оказывать духовную, психологическую поддержку, мастер-классы для мам по обучению кулинарии, шитью, парикмахерскому искусству, вышивке, вязанию и многому другому, ведь без профессии мама не сможет прокормить своего ребенка и дать ему полезные знания, умения и навыки, воспитать в детях нравственные и духовные качества (ответственность, терпение, милосердие, сострадание, любовь к ближнему и многое другое).

По материалам www.balashovblag.ru.