Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова предложила ввести в образовательных организациях уроки семейного счастья. Она назвала этот курс «Семьеведение», и год назад Министерство образования и науки поддержало эту идею. Если раньше эти темы рассматривались на факультативах, то теперь Российская академия образования разработала программу преподавания этой дисциплины.

Как сообщает министерство образования и науки Ульяновской области, программы внеурочной деятельности утверждаются руководителями образовательных организаций и в школах сами родители выбирают, какую внеурочную программу будет изучать их ребенок. 30 учителей из 28 школ уже апробировали отдельные темы курса «Семьеведение», который войдет в широкую практику с 2019 -2020 года.

Лучший пример детям – пример собственной семьи и родителей, но статистика показывает рост разводов и отсутствие ориентации школьников на родителей и семейные ценности. Исправить ситуацию, с точки зрения экспертов РАО, может 50-часовая программа, рассчитанная на учеников 9 – 11-х классов.

«На мой взгляд, такая программа очень нужна для наших детей. К сожалению, статистика разводов и рождаемости достаточно печальная, несмотря на все меры, предпринимаемые государством. Конечно, просто теоретических знаний о том, что такое полноценная семья мало, но в условиях, когда много детей воспитывается в неполных семьях, хотя бы полученная на этих уроках информация заставит ребят задуматься, что дружная полноценная семья – это здорово, и нужно стремиться к созданию именно такой семьи в будущем. Попытки реализации подобной программы предпринимались неоднократно, в том числе, и в Пензенской области. Конечно, хочется, чтобы преподаватели были подготовлены и заинтересованы в том, чтобы интересно и доступно донести до детей информацию, и реализация программы не была сведена к формальной отчетности, когда по факту на этих факультативах дети занимаются учебными предметами ввиду загруженности и незаинтересованности педагогов», – считает Ольга Ульянова, исполнительный директор благотворительного фонда «Покров» (г. Пенза).

«Нам в школе на уроках обществознания говорили, что семья – это ячейка общества, первый социальный институт. Она, как сота в улии, создает единое гармоничное культурно-нравственное пространство. К сожалению, за последние годы значение такой ячейки сильно подорвано. Количество разводов практически равно количеству зарегистрированных браков. Это говорит о том, что семейные ценности теряют свое значение, если не будет семьи. Положительный пример родителей – самое важное в правильном понимании роли семьи для формирования личности, но порой нужен взгляд со стороны и более глубокий анализ понятий «семья» и «семейный ценности». Поэтому курс «Семьеведение» как нельзя лучше ответит на вопросы, которые дети постесняются задать родителям, и которые, порой, могут остаться без ответа, (а это значит, что понимание роли и ценности семьи может быть исковеркано). Вывод курса из внеурочной деятельности в основную  в Ульяновской области – я полностью поддерживаю. Сейчас настало время, когда нужно говорить о семье и ценностях. И тогда мы придем к пониманию нашими детьми правильной роли семьи: не только для человека, но и для общества!», – оценила нововведение Валентина Игнатова, трижды мама, председатель АНО Центр помощи материнства «Много нас – Электросталь».

При поддержке Ассоциации организаций по защите семьи в Волгограде 7-8 декабря пройдет Межрегиональная конференция "Семья и Школа: на пути к взаимодействию", на которой будет представлен опыт поведения цикла классных часов и внедрения системы классных часов для 5-8 классов по теме "Традиционные семейные ценности".

Источник