Свыше 26 тысяч рублей составит с 1 января 2019 года максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет.

Сегодня максимальный размер материнского пособия составляет 24 тысячи рублей в месяц. Формула расчета ежемесячного пособия основана на зарплате за два предыдущих года, но не выше предельной базы, которая ежегодно устанавливается Федеральной налоговой службой. Предельные базы для начисления страховых взносов в Фонд соцстраха за 2017 и 2018 годы составляют 755 тысяч и 815 тысяч рублей соответственно.

Если женщина ушла или должна уйти в декрет в 2018 году, складываются базы за 2016 и 2017 годы, и в итоге максимальный размер ежемесячного пособия получается 24 тысячи рублей. Если же планируется уйти в декрет в следующем году, то максимальные выплаты маме составят 26 152 рубля в месяц.

Как поясняют бухгалтеры, нужно сложить суммы предельной базы за два года и разделить на 730 (дней в двух годах). Далее полученная сумма умножается на 30,4 (среднее количество дней в месяце), а от итога высчитывается 40 % – это и будет размер максимального пособия по уходу за ребенком. Если у будущей мамы были не слишком высокие заработки, то складывается не предельная база, а доход за два года.

Если женщина вообще не имела заработка за последние два года, то ежемесячное пособие будет рассчитываться исходя из минимального размера оплаты труда. Сейчас МРОТ составляет 11 163 рубля, а с нового года увеличится до 11 280 рублей. Поэтому мамы, не имевшие заработка до декретного отпуска, сейчас получают ежемесячно 4,4 тысячи рублей, со следующего года размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, рассчитанного исходя из МРОТ, составит 4512 рублей.

Увеличится в следующем году и размер единовременного пособия по беременности и родам за 140 дней отпуска. Если в этом году максимальный размер такого пособия чуть превышал 282 тысячи рублей, то в следующем году он составит уже более 301 тысячи. Для получения максимального пособия, по расчетам бухгалтеров, достаточно иметь ежемесячную заработную плату в размере чуть более 60 тысяч рублей. Если женщина зарабатывает меньше, то сумма пособия выводится таким образом: складывается заработная плата за два предыдущих дате ухода в декретный отпуск года, делится на количество календарных дней в году и умножается на 140.

Минимальный размер пособия по беременности и родам за 140 дней отпуска, если у женщины не было заработка, с 1 января составит 51 919 рублей.

«Мы считаем это несправедливым. Данный расчет эффективен для жительниц крупных городов. Для женщин, проживающих в маленьких городах и селах, нет возможности устроиться на работу с приличной зарплатой и соответственно этот расчет для них не актуален. К тому же мы часто имеем дело с «детьми 90-х», вообще оставшихся без профессионального образования», – комментирует Лариса Рубец, генеральный директор АНО «Дом для мамы».

«Этот процесс идет из года в год, как индексация пенсий: на 1,5% примерно ежегодно. К сожалению, темпы индексации социальных выплат давно и безнадежно отстали от темпов роста инфляции. Кроме того, индексируются не все пособия, поэтому общий уровень выплат на детей, конечно, не дотягивает до реально необходимого», – выразила свое мнение Анна Апакова, исполнительный директор ВРОО «Многодетный Волгоград».

Источник