В Вологодской области дан старт проекту «Земельный сертификат». Теперь многодетные семьи региона, имеющие право на получение бесплатных участков, могут выбрать не землю, а деньги.

Как сообщили в правительстве Вологодской области, сумма выплаты определена исходя из средней кадастровой стоимости одного квадратного метра земли, предназначенной для целей индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Сейчас она составит 223 тысячи 400 рублей. Право на получение такой поддержки из бюджета региона будут иметь семьи с тремя и более детьми, стоящие в очереди на получение земли.

Новая мера поддержки была разработана в результате социологического исследования, которое показало низкий интерес многодетных семей к получению той земли, которую может выделить бюджет. В ходе опроса были выбраны 1000 многодетных семей, 82 % из которых заявили, что хотели бы получить земельный сертификат вместо земельного участка, оставшиеся 18 % рассматривают возможность продажи полученного земельного участка.

Теперь правительство фактически исключает из этой цепочки звено «купля - продажа», а заодно снимает с себя расходы по подготовке инфраструктуры для ИЖС. Средства сертификата можно использовать любым подходящим для семьи способом: от оплаты первоначального взноса по ипотеке до погашения процентов по жилищному кредиту. В проекте областного бюджета на 2019 год уже запланированы почти 400 миллионов рублей на обеспечение земельных сертификатов, что позволит получить указанную выплату более чем 1700 вологодским семьям.

Вопрос государственных гарантий для многодетных семей получил выражение и в подготовленном Советом Федерации проекте федерального закона о многодетных семьях, который сейчас проходит стадию обсуждения. Разработчики законопроекта собирают мнения регионов о том, каким должен быть законопроект. В настоящее время замечания к законопроекту дал 71 регион страны.

Законопроект предусматривает определение статуса многодетной семьи, разделение понятий многодетной и малоимущей семьи, а также единый документ для многодетной семьи, действительный на территории РФ. Также законопроект устанавливает порядок, облегчающий сбор документов для получения льгот, независимо от дохода семьи.

По материалам Российской газеты и Интерфакс