2 ноября во Всехсвятском храме в Ростове-на-Дону прошло заседание Круглого стола на тему: «Помощь семьям в кризисной ситуации, в том числе жертвам домашнего насилия».

Участие в заседании приняли представители Министерства труда и социального развития и Министерства образования Ростовской области, а также руководители ведущих НКО г. Ростова-на-Дону и г. Таганрог, помощник руководителя социального отдела Ростовской-на-Дону епархии и партнеры БФ "Мамины руки" - Адвокатское бюро " Семынина, Мальцева и партнеры».

Заседание Круглого стола открыл настоятель Всехсвятского храма, духовник БФ "Мамины руки" иерей Алексей Кашуба.

Одним из участников заседания стал Невеев Александр Борисович, психолог, экономист, кандидат психологических наук, эксперт по культам, сектам и деструктивным тренингам, специалист по когнитивным искажениям (г. Москва).

Мероприятие прошло в форме дискуссионной площадки, были подняты вопросы взаимодействия представителей государственных органов и СО НКО, рассмотрены конкретные ситуации из опыта работы участников заседания.

Вниманию участников Круглого стола была представлена презентация и доклад руководителя Ассоциации организаций по защите семьи Марии Филиной, обобщающий опыт работы членов Ассоциации.

Тезисы доклада руководителя Ассоциации организаций по защите семьи:
            В сфере защиты семьи, материнства, отцовства и детства, в сфере демографической политики цель одна – укрепление института семьи, возрождение традиционных семейных ценностей, возвращение семьи и просемейной политики в приоритетные цели государства.

            Всероссийская Ассоциация организация по защите семьи с 2015 года формирует профессиональное сообщество в сфере защиты семьи и детства и на данный момент объединяет 75 семейно ориентированных некоммерческих организаций из 26 регионов и 8 федеральных округов РФ. Ряд организаций - членов АОЗС - это некоммерческие организации с опытом работы 10-15 лет. Ассоциация в вопросах оказания помощи семье придерживается принципа «Три П» - просвещение, профилактика и поддержка. Именно такой подход направлен на создание целостной системы и комплексной помощи семье.

            Ряд организаций АОЗС занимается непосредственно с семьями в кризисе и женщинами в ситуации репродуктивного выбора. И практически все организации оказывают поддержку семьям в трудной жизненной ситуации, начиная от организации вещевого и гуманитарного склада до оказания комплексной помощи через выведение семьи (женщины) из кризиса, включая психологическое, юридическое сопровождение, обучение новой профессии, социализацию, проживание в приюте до 1 года.

            Одна из задач Ассоциации организаций по защите семьи – объединение профессионального сообщества, а также повышение квалификации руководителей и специалистов СО НКО. Ассоциация координирует деятельность Межрегиональных ресурсных центров в сфере защите семьи, материнства и детства (МРЦ), которые в свою очередь поддерживают региональные семейно ориентированные НКО. Например, МРЦ «Проект Семья» имеет портал бесплатного дистанционного обучения, на котором размещены 5 модулей, один из них непосредственно связан с темой обсуждения: «Семья в кризисе». Автором – практикующим психологом, кандидатом психологических наук, руководителем некоммерческой организации «Кризисный центр «С верой в жизнь!» Геннадием Малюченко предлагаются теоретические, практические аспекты, практики и формы работы с семьями в кризисе, в т.ч. диагностика и выведение из кризисных состояний.

            Комплексная помощь семьям и женщинам в трудной жизненной ситуации оказывается в Центрах защиты материнства и детства, ряд которых объединяет АОЗС. Со-учредителем Ассоциации – самым опытным Ивановским ЦЗМ (руководитель – Елена Викторовна Язева) собран полный спектр услуг и форм работы с такими семьями. Совместно с АОЗС разработана Модель ЦЗМ с целью тиражирования опыта и его адаптации под другие регионы. На данный момент в России функционирует более 50 негосударственных Центров защиты материнства.

            В семейно ориентированные некоммерческие организации очень часто обращаются семьи в трудной жизненной ситуации, либо семьи в том или ином кризисе. Поэтому в большинстве организаций-членов Ассоциации ведется работа по оказанию помощи таким семьям. Можно назвать эти формы: вещевой и гуманитарный склад, центр помощи семье, кризисный центр, кризисная квартира, приют для беременных, центр защиты материнства и детства, волонтерская служба (в т.ч. служба мобильной или выездной помощи), социальная гостиница, мастерские по обучению профессии, группы кратковременного пребывания для детей из семей в трудной жизненной ситуации.

            На различных площадках – форумах, конференциях, круглых столах осуществляется взаимодействие членов Ассоциации, обмен опытом, тиражирование практик. Результатом совместной работы на площадках выступают резолюции мероприятий с конкретными предложениями, в т.ч. законодательными для обращения в профильные министерства, ведомства, профильные комиссии Общественной палаты РФ, ГосуДумы и Совета Федерации ФС РФ.

В вопросах оказания помощи семьям и женщинам в трудной жизненной ситуации Ассоциация предлагает отдать приоритет семейно ориентированному некоммерческому сектору при:

- поддержке семей в трудной жизненной ситуации и женщин в ситуации репродуктивного выбора посредством развития и софинансирования негосударственных Центров защиты материнства и детства;

- профилактике соц. сиротства посредством поддержки проектов и программ СО НКО в отношении сопровождения кровных, приемных и замещающих семей, оставив приоритет государства в отношении защиты прав детей.

Мы открыты к сотрудничеству в вопросе укрепления традиционных семейных ценностей, защиты жизни и семьи!