Проект «Социальный навигатор» инициирован Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка А. Ю. Кузнецовой и реализуется на базе Благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Покров» (г. Пенза).

Целью проекта стала разработка межведомственной системы поддержки семей с детьми и оперативного реагирования на кризисные ситуации, в которых оказался несовершеннолетний ребёнок. Работа центра организована по принципу «одного окна»: диспетчер центра берет на себя ответственность за решение по конкретному случаю обращения.

Целевая группа проекта: несовершеннолетние граждане, нуждающиеся в защите прав и законных интересов, родители, действующие в интересах детей, представители общественных организаций и объединений.

Для организационного сопровождения разработана информационная система по взаимодействию участников проекта, работает единый бесплатный телефонный номер 8 800 511 0117.

К системе «Социального навигатора» подключены 3 круглосуточных рабочих места организаций-участников проекта: в областном социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, Пензенском городском комплексном центре срочной социальной помощи населению, Территориальном центре медицины катастроф региона. Еще три рабочих места – в Центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Пензенской области, управлении образования г. Пензы, Благотворительном фонде поддержки семьи, материнства и детства «Покров».

«Данная модель взаимодействия является уникальной, и в рамках пилотного проекта предстоит оценить ее эффективность. В случае, если удастся достигнуть поставленных в рамках проекта задач, данная модель будет рекомендована к внедрению в других регионах РФ. На мой взгляд, эта служба будет полезна для жителей региона, так как даже из обращений в БФ Покров видно, что многие люди слабо информированы о своих правах и возможностях получения тех и иных форм социальной поддержки. В данном случае им не придётся задумываться, куда нужно обратиться: в учреждения здравоохранения или социальной защиты – диспетчер переадресует запрос человека нужному специалисту»,  – оценивает перспективы проекта Ольга Ульянова, руководитель благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Покров».

Источник