В народном рейтинге, по данным ВЦИОМ, лидирует профессия врача (4,17 балла из 5 возможных). На втором, как это не удивительно, – ученые (3,78 балла). Обе эти профессии сильно выросли в глазах наших соотечественников за последние годы.

Замыкают тройку лидеров бизнесмены (3,4 балла). При этом каждый третий россиянин мечтает о бизнес-карьере для своего ребенка. С небольшим отрывом, предпринимателям уступили сотрудники государственных органов (3,31 балла).

Пятую строчку в рейтинге заняли военнослужащие. Этот род деятельности вызывает у наших сограждан весьма противоречивые чувства: 33 % опрошенных предполагают военную карьеру для своих детей, а 31 % не хотят видеть своих детей военными.

На низших строчках разместились учителя, журналисты, полицейские и политики. Самой непопулярной, по мнению опрошенных, оказалась профессия священнослужителя (всего 1,85 балла).

«Как правило родители, реализуя свои нереализованные мечты, навязывают детям свои мечты. Это не плохо и не хорошо, это реалии. Но важнее чтоб родители видели своих детей счастливыми, занимающимися тем делом, которое приносит им радость и удовлетворение, ведь родители счастливы, когда счастливы дети и главное принять выбор ребёнка, если вместо карьеры врача ребёнок открыл автомастерскую, или приют для кошек», – считает Ермакова Ирина Сергеевна, председатель региональной общественной организации « Многодетные Пермского края».

«Да, все хотят своим детям финансового благополучия, интересной, творческой и высокоинтеллектуальной, а не физической работы . Жаль, что много прекрасных профессий не попало в поле зрения этих взрослых. А на самом-то деле реальный рынок профессий предлагает другой список. Мы проводили опрос: дети хотят быть учеными, врачами – это же очень здорово! Дети знают те профессии, которыми владеют их близкие. При этом в списке нет рабочих профессий, нет инженеров. Уборщицами и продавцами никто быть не хочет. А среди мам, которые приходят к нам за помощью – санитарки, уборщицы, продавцы. А мужчины, которые рядом с ними – это строительные рабочие, электрики, водители, грузчики», – делится своим опытом Наталья Фионик, руководитель Миасской городской общественной организации помощи беременным и семьям с новорожденными «Твоя надежда».