Сколько людей – столько и мнений. И у каждого – своя формула счастья! Об этом и многом другом мы поговорили с Ириной Поляковой, директором Социально ориентированной некоммерческой организации помощи незащищенным слоям населения «Благой дар Кубани», директором Автономной некоммерческой организации «Центр социальных инициатив «Формула счастья».

Ирина Сергеевна, Вы – многодетная мама, что определяет огромный спектр ежедневных задач и постоянных забот. При этом Вы также руководите общественной организацией. Как Вы считаете, это случайность или закономерность?

Я сама была единственным ребенком в семье. Окончила Кубанскую Государственную Медицинскую Академию по специальности врач общей практики, ординатура по терапии. Параллельно училась В Кубанском Государственном Университете по специальности «Психология», так как тема человеческих взаимоотношений интересовала со школьных лет. Позже окончила Московский Гештальт Институт, аккредитована как терапевт и супервизор. После ВУЗов работала в фармацевтическом бизнесе, позже начала частную психологическую практику. Сегодня я – практикующий детский и семейный психолог.

Раньше я не могла и предположить, что свяжу свою жизнь с общественной работой. Когда я стала многодетной мамой волею судьбы пришлось побыть координатором и организатором очереди на получение земельных участков для многодетных семей, позже – волонтером общественной организации многодетных семей. Удивительным опытом было чувствовать, что общественная работа приносит так много радости и мне, и другим. Но самым приятным, пожалуй, стало общение с единомышленниками – руководителями и сотрудниками других общественных организаций. Мне кажется, в общественных организациях работает особая категория людей – которым важно не просто делать что-то, а делать, чтобы мир вокруг становился чуть лучше.

Каким был Ваш путь к общественной деятельности, что стало переломным моментом?

У меня была мечта – открыть кризисный центр для беременных женщин, и со своей идеей я пошла к руководителю отдела по социальному служению и благотворительности Екатеринодарской епархии, настоятелю Свято-Ильинского храма г. Краснодара О. Димитрию Болтонову и получила предложение работать в епархиальной СОАНО ПНСН «Благой дар Кубани» в качестве руководителя отдела защиты материнства и детства, а позже стала директором. С Божией помощью мы выиграли два гранта и смогли открыть Центр гуманитарной помощи и Кризисный центр для беременных женщин и матерей с детьми «Светлая обитель». Так что теперь будущие и настоящие мамочки могут получить не только гуманитарную помощь, юридические и психологические консультации, но и при необходимости получить возможность проживания в центре «Светлая обитель».

Поворотным пунктом для начала самостоятельной общественной деятельности стало общение с представителями НКО из разных регионов, которые приехали на семинар в г. Волгоград в 2017 г., организованный Вадимом и Марией Филиными в рамках реализации проекта «Межрегиональный ресурсный центр развития некоммерческих организаций в сфере защиты семьи, материнства и детства «Проект семья». На семинаре было много интересных лекторов и представителей НКО, которые не боялись делиться своими идеями и проектами, и в последствие стали моими наставниками в общественной работе. Это прежде всего Мария Леонидовна Филина и Руслан Анатольевич Ткаченко. И сейчас я стараюсь посещать форумы и семинары для налаживания связей с коллегами и обсуждения перспектив реализации совместных социальных проектов. Наша общая задача – сделать наш прекрасный мир еще чуточку лучше. Хорошим ресурсом является членство СОАНО ПНСН «Благой дар Кубани» и АНО ЦСИ «Формула счастья» в АОЗС, которая объединяет единомышленников из общественных организаций из разных уголков России и позволяет онлайн и лично общаться, и обмениваться информацией, делиться лучшими

практиками работы. Очень важно коллегам из разных НКО делиться вдохновением, идеями и практиками друг с другом!

Какие успехи на сегодня уже достигнуты?

Женщины в ситуации репродуктивного выбора, когда узнают о том, что они не одни, и мы можем им помочь, решают сохранить жизнь малышу и не делать аборт. За время работы, а центр открылся 15 мая, что символично в Международный день семьи в центре родились уже 2 малыша. В настоящее время в нем проживают три мамы и четыре ребенка, которые находятся на полном продовольственном и бытовом обеспечении и за время пребывания в центре могут накопить ресурсы для самостоятельной жизни.

Вторая некоммерческая организация – АНО ЦСИ «Формула счастья» также занимается важной общественной работой – популяризацией семейных ценностей, ведь те кризисные ситуации, в которые попадают семьи – результат общего падения нравственности, семейственности и ответственности в супружеских отношениях в нашей стране.

Формула счастья проводит ежегодный фестиваль «#PROсемью», направленный на важность сохранения института семьи и традиционных семейных ценностей. Для поддержки творческой самореализации мам мы проводим фестиваль рукоделия «Вязаная жизнь».

Большую часть времени я сейчас уделяю защите семьи, материнства и детства. Я – практикующий детский и семейный психолог, понимаю, что счастье живет в семье. От того, как устроена семья, как налажены взаимоотношения между ее членами зависит будущее человека, его характер, судьба. Ну, а наша Россия состоит из множества семей, и чем счастливее и благополучнее будут семьи, тем сильнее государство. Конечно, очень приятно, когда к нам приходят кризисные беременные и молодые мамочки, получают поддержку, помощь, и это меняет их жизнь к лучшему. Кстати, есть бывшие подопечные, которые теперь стали волонтерами и помогают нам в работе.

Вы так тепло и с благодарностью отзываетесь о своих коллегах и соратниках, а как семья относится к Вашей общественной деятельности?

Слава Богу, мой муж меня поддерживает во всех моих начинаниях, дети помогают на различных мероприятиях. Мне кажется, если направление деятельности полезно и нужно, то оно обязательно будет развиваться самым чудесным образом! Поэтому мой девиз: «Делай, что должно, и будь, что будет!».