Каждая история, которую мы рассказываем в этой рубрике, уникальна: это поток искренних слов, размышления о жизненном пути и даже исповедь самому себе. Сегодня мы с особым трепетом делимся историей учредителя Благотворительного фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, «Мамины руки», Валерии Андреевны Елизаровой.

 Валерия Андреевна, общественная деятельность никогда не бывет случайно. Зачастую наше «сегодня» было предопределено еще «вчера». Расскажите о Вашем детстве.

Родилась я на Дальнем Востоке, в г. Елизово. До 16 лет прожила в г. Петропавловск-Камчатский. Мой отец был моряком дальнего плавания, очень умным и интересным человеком. Мы с ним были большими друзьями, (его нет уже почти 10 лет). В свое время отец был учредителем БФ «Защита»: фонд помощи людям, освободившимся из мест лишения свободы. Так что, можно сказать, принцип «не оставаться в стороне от чужой беды» мне привили в семье. Мама много лет работала в книжном магазине. После переезда в Ростовскую область отец занялся бизнесом, а мама (бухгалтер по образованию) была его верным помощником и соратником.

Первое образование я получила в Ростовском Государственном Экономическом Университете по специальности экономика управления. Второе высшее образование мне дал Институт иностранных языков г. Ростова-на-Дону. Моя давняя мечта и хобби – английский язык. Так я стала лингвистом (переводчик). Божий промысел во всем: знание языка помогает мне знакомиться с различными инновациями в социальной сфере за рубежом (имею ввиду изучение литературы на английском языке). Все последующие переквалификации и курсы были связаны с социальной сферой.

В нашем доме всегда было много книг, и благодаря любви членов семьи к чтению, я и сама с раннего детства увлекалась литературой. До сих пор предпочитаю книгу электронным версиям. У меня еще есть сестра. Несмотря на разницу в возрасте в 6 лет, мы родились в один день. Мы с сестрой близкие подруги. Она юрист по образованию и волонтер нашего фонда. Изначально она и привела меня в социальную сферу (более 10 лет назад).

Придя в социальную сферу как-бы случайно, Вы остались. Закономерный вопрос: почему?

Сестра работала кадровиком в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних города Азова и предложила мне попробовать себя в качестве специалиста по социальной работе. Я всегда понимала, что моя душа лежит к такого рода деятельности, и с радостью откликнулась на ее предложение. Первый год работы дал мне понимание, что это дело всей моей жизни! Я перешла работать в аналогичный центр города Ростова-на-Дону из логистических соображений: так как я живу в Ростове, добираться было гораздо проще. Через год работы мне предложили занять должность заведующей отделения социальной диагностики и социально-правовой помощи. Так прошло 10 лет. За это время мне посчастливилось встретить замечательных людей, коллег с большим опытом работы, обучиться многим социальным технологиям и пройти переквалификацию.

Уверена, что в Вашей «профессиональной копилке» есть история, которая стала определяющей и знаковой.

Однажды к нам в отделение обратилась многодетная мать, которая оказалась на улице. Семья была благополучная, мать имела профессию, занималась детьми, но, как выпускница детского дома, осталась без жилья, (это отдельная история, связанная с мошенническими действиями риелтора), и арендовала квартиру. В один день она просрочила оплату, и хозяин квартиры попросил освободить жилье. Именно в этот день она и оказалась на пороге СРЦ. В Ростове-на-Дону по сей день отсутствует какой-либо государственный центр, помогающий семьям в трудной жизненной ситуации без разлучения матери с детьми. И в этот день родилась идея организовать фонд, в рамках которого создать такой центр или квартиру, где вся семья могла бы пережить трудные для нее времена.

Что же дальше?

На создание фонда нас с подругой вдохновила педагог-психолог СРЦ, Наталья Ивановна. Дальше было дело за документами, так как цели и области нашей деятельности были априори понятны, исходя из накопленного опыта работы и уже имеющейся целевой аудитории. В 2016 году меня пригласили работать в социальный отдел Ростовской-на-Дону епархии. Работа в социальном отделе помогла мне увидеть совсем другую сторону помощи, оказываемой нуждающимся.

И сегодня ваша организация – уверенно стоящий на ногах центр помощи! Что-то изменилось в системе работы?

В настоящее время специалисты третьего сектора и епархиальные социальные работники серьезно подходят к своим профессиональным компетенциям, проходят обучение, посещают различные курсы и семинары. Но наступило время, когда деятельность нашего фонда стала масштабироваться и требовать полной отдачи. Духовником нашего фонда является настоятель Всехсвятского храма иерей Алексей Кашуба. Получилась такая синергия различных векторов социального служения: я – помощник настоятеля и духовника фонда по социальному служению, а председатель, Романенко Александр – помощник нашего батюшки по молодежной работе. Такое сочетание позволило нам понять возможности различных организаций и объединить различные секторы для служения единой цели.

Сегодня, как руководитель общественной организации, сверхзадачу я вижу в объединении  различных движений, организаций и ресурсов для укрепления традиционных семейных ценностей в общественном сознании. Ведь семья – ячейка общества. И если эта ячейка будет крепкой, то и все общество в целом будет здоровым!