В Минздраве дали разъяснения в связи с информацией Счетной палаты о том, что в некоторых регионах выросла младенческая смертность. В России младенческая смертность неуклонно снижается, отмечается в сообщении министерства. В 2012 году она составляла 8,6 случаев на 1000 родившихся живыми, то в 2016 году - 6 случаев, в 2017 году - 5,6, а за 8 месяцев 2018 года она уже составляет 5,3 случая. Показатель младенческой смертности всегда жестко контролируется и в случае его изменения в худшую сторону и местные органы управления здравоохранением, и Минздрав России обязательно разбираются в ситуации и принимают необходимые меры.

Чрезвычайно важную роль в снижении младенческой смертности играют перинатальные центры, а также детские поликлиники и стационары, поскольку к младенческой смертности относятся случаи смерти детей в возрасте до одного года. Безусловно важна ответственность родителей за здоровье детей, поэтому просветительской работе с сообществом отводится серьезная роль.

Среди указанных в акте счетной палаты девяти регионов, в которых имеются перинатальные центры и отмечен рост младенческой смертности за 4 месяца 2018 года по сравнению аналогичным периодом 2017 года рождаемость снизилась во всех. Четыре региона имеют показатель ниже среднероссийского и его изменения следует трактовать как колебания внутри хорошего показателя, при этом внимание к качеству помощи в этих регионах не снижается. Из оставшихся пяти регионов в двух изменение показателя связано с увеличением числа умерших на 2-3 ребенка, что может отражать колебания показателя в связи с неравномерным распределением тяжелых больных по месяцам. Наиболее точным, использующимся в международных сравнениях, является только годовой показатель.

В регион, где младенческая смертность повысилась и остается высокой, выезжала комиссия во главе с главным специалистом неонатологом Минздрава Дмитрием Ивановым. После анализа историй болезни всех умерших детей, обходов в родовспомогательных учреждениях и проведения клинического разбора с врачами руководством области были предприняты организационные решения, включая кадровые перестановки. После принятых мер ситуация стала улучшаться: за 8 месяцев 2018 года показатель младенческой смертности в этом регионе снизился с 6,1 до 6,0, но все еще остается выше прошлогоднего.

«Действия наших местных государственных органов и учреждений действительно направлены на снижение этого показателя, а также на профилактику отказников. Не раз участвовала в рабочих совещаниях и встречах, где слышала призыв к объединению усилий в данном направлении с общественными и религиозными организациями. Власть не закрывается в этом вопросе, а обращается к общественности, выявляет причины смертности и предлагает возможные меры профилактики. Ответственно к этому вопросу подходят Уполномоченный по правам ребенка в Оренбургской области О.Г. Ковыльская и министр здравоохранения Оренбургской области Г.П.Зольникова. В связи с чем наша организация выражает им искреннюю благодарность», - комментирует ситуацию руководитель Православного «Центра помощи семье и детям «Колыбель» (г. Оренбург)

«Конечно, в последние годы много делается для снижения детской смертности: принимаются организационные, медицинские меры, и это радует. Однако у этой проблемы есть несколько аспектов, которые находятся вне поля зрения чиновников. Например, для улучшения показателей проводится активная работа на этапе беременности по выявлению возможных патологий плода, и беременности прерываются из-за выявленных патологий. Эти детские смерти не учитываются в официальной статистике. Своими ушами слышала, как высокопоставленный чиновник в нашей Ивановской области ничтоже сумняшеся говорил, что удалось вовремя обнаружить патологию и предотвратить рождение 20 детей за год, которые могли бы ухудшить показания. Еще следует понимать изуверскую методологию современной медицины, когда ребенок весом до 500 грамм и ребенком не считается, а плодом, поэтому его смерть тоже не отражается на столь благодушной статистике. Причем буквально несколько лет назад таким рубежом в определении статуса ребенка был 1000 грамм. И, конечно, по-прежнему не рожденные младенцы, абортированные на разных сроках так же не учитываются в показателях детской смертности», - поделилась своим мнением Елена Язева, Председатель Общественного комитета защиты детства, семьи и нравственности «Колыбель» (г. Иваново).