Говорят, что быть многодетной матерью трудно. И, пожалуй, лучше других об этом знают сами мамы. А как женщина, у которой уже есть несколько детей решается на рождение самого сложного ребенка – общественной организации? О том, как многодетные мамы занимаются социальным проектированием, в рамках ИнфоПроекта "НКО в лицах" рассказывает Валентина Игнатова – трижды мама, председатель АНО Центр помощи материнства "Много нас - Электросталь".

Валентина Анатольевна, расскажите о Вашем подходе к многодетности?

Я родилась в г. Кострома в семье военнослужащего. Детство и юность прошли в гарнизоне – в закрытом маленьком мире, где все абсолютно друг друга знают и всегда готовы друг другу помочь. Видимо это и сыграло свою большую роль в жизни, что я стала мамой троих дочерей.
Нередко о многодетной семье и детях из нее говорят с презрением и негативом: это сплошные проблемы, трудности и неприятности. Вряд ли такая однозначная точка зрения справедлива, не стоит идеализировать многодетные семьи, как не следует видеть в них только негатив. Вот так родилась идея создания организации АНО Центр Помощи Материнства "Много нас - Электросталь".

Какова миссия Вашего центра?

Основная задача – грамотно организовать помощь семьям, как психологическую, так и юридическую; совместное времяпрепровождение. А наша сверхзадача - показать обществу, что многодетная семья - это не клеймо и не диагноз. Многодетная семья так же живет полноценной жизнью, и дети из этих семей – таланты и могут достигать вершин успеха.

В рамках Вашей деятельности работать проходится не только с родителями, а со всей семьей, где затрагиваются интересы детей. Есть ли у Вас профильное образование?

В 1998 году закончила Покровское педагогическое училище (Владимирская обл.) по специальности воспитатель. Затем продолжила учебу в Московском государственном открытом педагогическом университете им М.А.Шолохова, который закончила в 2001 году по специальности методист по дошкольному образованию; практический психолог по специальности «Дошкольная педагогика и психология». Специальность пригодилась в работе организации. Это и есть мой главный источник вдохновения.

Идти только вперёд и делать семьи счастливыми – Ваше жизненное кредо. А что по этому поводу думает Ваша собственная семья?

Без поддержки своих близких - это не реально. Поэтому моя сила - это моя семья, которая поддерживает все инициативы, идеи и помогает в их реализации. Имеем свой девиз по жизни "Вместе мы сила". Этот девиз живёт не только внутри семьи, но и в организации!

#АОЗС #НКОвлицах