Предложение Института демографии, миграции и регионального развития разработать такой параметр уже поступило на рассмотрение президента. Государственный стандарт уровня и качества жизни каждого ребёнка, или «детский стандарт», поможет улучшить демографию и создаст равные возможности для ребят из всех регионов. Госстандарт необходим для поддержки многодетных семей, увеличения их количества, уверен автор инициативы, председатель наблюдательного совета Института демографии Юрий Крупнов. Ведь, по его словам, в многодетных семьях зарплаты родителей зачастую не хватает для обеспечения достойного уровня жизни детей. 

В стандарт предлагается включить минимальные наборы товаров и услуг, необходимых для качественной жизни ребёнка: набор продуктов питания и непродовольственных товаров, а также расходы на здравоохранение и дополнительное образование, отдых, досуг. В «детский стандарт» также предполагают включить положение о сопровождении страховыми представителями многодетных мам, везущих детей в медцентры в соседние населённые пункты.

Сейчас эксперты ожидают реакции главы государства и Правительства на свою инициативу: в случае одобрения общественники будут собирать предложения из регионов, а конкретные меры поддержки, которые можно включить в «детский стандарт», будут разрабатываться профильными министерствами и ведомствами.

Данная инициатива была неоднозначно оценена руководителями организаций-членов АОЗС. «Стандарт уровня жизни должен включать определенный продуктовый и вещевой набор для детей. Лучше, если многодетной семье будут выдавать 4 раза в год сертификат на покупку товаров первой необходимости: сезонная одежда, обувь на каждого ребенка. Плюс – посещение врачей, которых нет в районе, должно оплачиваться из средств бюджета. А также  проезд, лечение зубов и т.п.», - прокомментировала Ирина Малюченко, руководитель Епархиального кризисного центра «С верой в жизнь».

«Кто и каким образом будет обеспечиваться этот стандарт? И не получится ли, что крайними останутся семьи с детьми, недотягивающие до стандарта? И не будет ли это основанием для изъятия детей?», - обеспокоена Наталья Фионик, руководитель Миасской городской общественной организации помощи беременным и семьям с новорожденными «Твоя надежда».

«На мой взгляд, важнее не сам факт возможного принятия закона, а готовность регионов исполнять его. Актуальность темы назрела в связи с тем, что в субъектах разный подход к поддержке многодетное семьи, и безусловно, он зависит от финансовой обеспеченности региона», - считает Ирина Ермакова, председатель Региональной общественной организации «Многодетные Пермского края».

«Честно говоря, читая статью, складывается ощущение переливания из пустого в порожнее. Все эти гарантии прописаны в Конституции, однако на деле их получают не все российские дети! Получается, что все уже есть, но не работает. И теперь их пропишут еще раз. В надежде, что вот теперь-то точно все сложится.
Кроме того, у многих родителей есть опасения, что «стандарт» обратится против них самих, что он станет мерилом, согласно которому органы опеки начнут принимать решения об изъятии детей из семьи. Не можешь обеспечить ребенку стандарт - его обеспечит государство в казенном учреждении. Хотелось бы, что бы исполнительная деятельность у нас наконец-то начала работать в соответствии с законодательной, и права и льготы, прописанные и гарантированные законами, стали обретать реальную жизнь», - комментирует Анна Апакова, исполнительный директор ВРОО «Многодетный Волгоград».

По материалам – https://www.pnp.ru/social/v-rossii-poyavitsya-standart-urovnya-zhizni-detey.html