Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла законопроект, согласно которому многодетные родители, чьим детям еще не исполнилось 12 лет, смогут в приоритетном порядке выбирать удобное для них время отпуска. Проект закона был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента депутатами от КПРФ.

Законом определяется, что «работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до 12 лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время». Законом предоставляется многодетным приоритет в порядке определения очередности предоставления отпусков.

Как отметил ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин, предлагаемые изменения в Трудовой кодекс «призваны сделать жизнь многодетных семей комфортнее». По его словам, «защита детей, укрепление семейных ценностей - приоритетные задачи, которые ставит президент РФ, и они должны находиться в центре внимания законодателей».

«Поддерживаю данную инициативу! Когда мы говорим о "семейном" досуге или отдыхе, мы подразумеваем время препровождение всей семьей вместе: папа, мама и дети. Эти поправки позволят оптимально семье использовать свои возможности и планировать "семейный" отдых. Это дает родителям возможность более активно участвовать в воспитании детей, способствует сплочению семьи, помогает подружиться и лучше узнать друг друга, является мощным средством для восстановления физических и духовных сил человека, формирования его личности. В современном мире остается очень мало места для общения в тесном семейном кругу, поэтому для сохранения гармонии и взаимопонимания этот законопроект очень важен», - считает Валентина Игнатова, трижды мама, председатель АНО Центр помощи материнства "Много нас - Электросталь".

По материалам ТАСС