В Министерстве труда опровергли публикации в СМИ о том, что ведомство планирует отказаться от использования в нормативно-правовых документах термина «инвалид». Как подчеркнули в Минтруде, журналисты исказили суть комментариев, полученных в пресс-службе ведомства.

В министерстве пояснили, что собираются проработать вопрос об уточнении термина «инвалид» без отказа от использования самого слова в законодательстве. Это будет сделано по рекомендации Комитета ООН по правам инвалидов. Планируется привести термин в соответствие с правозащитной моделью, для этого понятие дополнят новыми положениями, подчеркнули в Минтруде. Эти положения будут обязывать государство в большей степени направлять свои усилия и действия институтов гражданского общества на содействие инвалидам в преодолении мешающих им барьеров.

Данные вопросы планируется проработать в 2019-2020 годах при участии общественных организаций инвалидов, уполномоченных по правам человека и правам ребенка, а также с помощью экспертов и представителей научных кругов, заключили в Минтруде.

Эти терминологические дискуссии ведутся уже давно: корректно ли человека с инвалидностью называть лицом с ограниченными возможностями здоровья, как юридически закрепить статус с учетом этических норм и установок? Представители общественности неоднозначно оценили данную инициативу. «Какая разница как будут называть человека с ограниченными возможностями. Мы таких детей называем «особенные дети». Вот, если бы наше государство хотя бы на 50% выполняло свои взятые обязательства в отношении таких людей – было бы хорошо. А так – сути не меняет. Пример – переименование милиции в полицию!», – комментирует Владислав Жезлов,  учредитель и Председатель РОО по защите прав и законных интересов детей-инвалидов Республики Марий Эл «Особая семья».

«Почему бы не вернутся к термину ОВЗ? Слово инвалид несколько принижает и режет слух. В советское и постсоветское время так называли всех недееспособных людей. Занимаясь и общаясь с людьми, так называемыми инвалидами, понимаешь, что действительно это не ущерб, а ограниченные и безграничные возможности. Даже смотря на свою племянницу я это вижу», – поделился личным опытом Леонард Верлан, заместитель директора Кубанского образовательно-культурного центра «Росток» (г.Краснодар).

Источник – https://ria.ru/world/20180927/1529451084.html