Дети, которые из-за тяжелейших недугов вынуждены месяцами, а порой и годами находиться в стационаре или дома, удивительно стремятся к знаниям. Потому не случайно четыре года назад по инициативе Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева появились в России школы для таких детей. Первую, созданную при этом центре, возглавили академик РАО Евгений Ямбург и руководитель проекта «УчимЗнаем» Сергей Шариков.

Сегодня в стране уже 25 подобных школ: во Владивостоке, Якутске, Воронеже, Орле, Калининграде, Санкт-Петербурге и других. Еще одна открылась в Краснодарском крае на базе Краевой детской клинической больницы, которая является крупным детским онкогематологическим центром. Ежедневно проводятся занятия для 30 детей. Одни приходят в учебный класс, к другим учитель приходит в палату. Школа – это не только уроки, это и дополнительные занятия, кружки, встречи с интересными людьми.

Опыт показывает: дети, у которых есть возможность совмещать лечение с обучением, лучше проходят саму процедуру лечения, быстрее поправляются. А главное, не выпадают из социума. Вместе с тем остро стоит кадровый вопрос: ведь помимо профессиональных знаний требуется особое отношение к ребенку. И не только к нему, его родителям, но и ко всей семье. Это не только профессия. Это – миссия.

«Это очень важно и нужно! Во времена Советского Союза я, будучи третьеклассником, лежал в больнице достаточно долго. Чтоб «догнать» программу к нам приходили педагоги – и в классы, и в палаты. Я лично занимался в палате, т.к. не мог передвигаться из-за частичной парализации. Поэтому организация таких школ – очень актуальное и значимое направление», – поделился личным опытом Леонард Верлан, заместитель директора Кубанского образовательно-культурного центра «Росток» (г.Краснодар).

«Отличный проект! Эта не только прекрасная площадка для образования и взаимодействия сверстников, находящихся на лечении, но и место, куда могут прийти волонтеры и неравнодушные люди, организовать праздник и нескучный досуг! Детки, находящиеся на лечении во время таких мероприятий будут  радоваться, заряжаться позитивными эмоциями и быстрее выздоравливать! Проекту 5 лет, он уверенно набирает обороты! Очень здорово, что и наш Краснодар присоединился к нему! Теперь детки, находящиеся на лечении в краевой больнице будут и получать образование, и общаться со сверстниками, в ходе лечебного процесса! Надеюсь, таких школ будет еще больше в каждой детской больнице!», – считает  Светлана Недилько, Председатель КГОО «Союз многодетных семей Кубанская семья».

Источник – https://rg.ru/2018/09/27/reg-ufo/shkola-dlia-tiazhelo-boleiushchih-detej-otkrylas-v-krasnodarskom-krae.html