Сегодняшний выпуск ИнфоПроекта будет необычным. Мы не просто расскажем о наших замечательных коллегах, но и поздравим их с Днем Рождения! Сегодня 6 лет исполняется Епархиальному кризисному центру «С верой в жизнь» (г.Балашов).

Православный кризисный центр «С верой в жизнь» начал работу в октябре 2012 года при Балашовской епархии. Импульсом к его созданию стало желание психолога Ирины Юрьевны Малюченко помочь женщинам, оказавшимся в ситуации репродуктивного выбора.

Сегодня кроме психологического консультирования у Центра несколько направлений работы, ориентированных на защиту материнства и детства. В здании Епархиального управления открыт временный приют для матерей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Склад одежды и предметов первой необходимости обслуживает не только подопечных центра, но и многодетные и малообеспеченные семьи. За два года помощью воспользовались более тысячи семей Балашовского, Романовского, Турковского, Ртищевского и других районов Саратовской области. В центре работает «Клуб успешных родителей», группа кратковременного пребывания для детей, а также проводятся различные культурно-массовые и просветительские мероприятия.

В день рождения Центра мы поговорили с его основателем, вдохновителем, руководителем и двигателем Ириной Малюченко.

Ирина Юрьевна, расскажите о своем детстве, юности.

Я родилась в рабочей семье. Мои родители были из больших многодетных семей, в которых росли от 7 до 11 детей. Сами родители в последствии вырастили меня и моего брата. Но я решила, что буду иметь больше детей.

После окончания школы поступила в училище в Московской области и получила красный диплом по специальности «швея-мотористка 4 разряда». Любила шить и вязать одежду себе и своим близким, навыки шитья и вязания получила от своих тети и бабушки. Позже, через год поступила учится в Московский Государственный педагогический институт им. В.И Ленина. Приобрела там две специальности – учитель труда и преподаватель педагогики и психологии. Получив высшее образование, я решила не останавливаться на достигнутом и пошла учиться в аспирантуру. Еще учась в вузе, познакомилась со своим будущим супругом, который учился со мной в одной группе института и стал впоследствии отцом моих троих детей (у меня две девочки и мальчик). Но аспирантура завершилась не защитой диссертации, а рождением моей первой доченьки, Анечки. 

У Вас был опыт преподавания в ВУЗе, работы в молодежном центре. Как Вы пришли к идее создания общественной организации?

Все эти годы меня интересовали вопросы психологии семейной жизни, воспитания детей. Через собственный опыт пришла к выводу, что семье надо помогать, потому что сама часто нуждалась в поддержке и психологическом сопровождении. Я никогда не собиралась работать в общественной организации. Опыт работы у меня небольшой-всего 6 лет.  Вероятно, к этому меня привела вера в то, что проблемы семей должны решаться не только на уровне государства, но и Церкви тоже. Ведь 6 лет назад,   я стала заниматься социальным служением при Балашовском Епархиальном управлении Русской Православной Церкви. Меня очень вдохновило отношение Церкви к социальным проблемам одиноких пожилых людей, многодетных матерей, кризисных беременных.

В 2012 году узнала, что Синодальный отдел проводит конкурс на создание кризисных центров для матерей и беременных женщин, которым некуда идти. Мы выиграли грант и стали потихоньку налаживать работу нашего приюта, вещевого склада, доабортного психологического консультирования, мастерских для матерей. Все устраивалось по милости Божией и с поддержкой моего руководителя отца Сергия и Владыки Тарасия, Епископа Балашовского и Ртищевского. Далее, благодаря поддержке моего супруга, Геннадия Малюченко, мы выиграли еще несколько грантовых конкурсов. Помогли поездки в кризисный центр для матерей г. Иваново, г. Пенза, личное знакомство  с Еленой Викторовной Язевой, Анной Юрьевной Кузнецовой, и многими другими значимыми для меня людьми. Я поняла, что благотворительность-это не работа, это такой образ жизни, который мы выбираем сами!

Недавно, а точнее, в декабре 2017 года, наш центр вошел в реестр поставщиков социальных услуг и начал получать финансирование от Министерства социального развития Саратовской области. Наши коллеги из общества трезвости г. Саратова, которые уже вступили первыми, помогли нам разобраться в этом вопросе. Мы работаем по тарифам, сейчас готовим новое тарифное дело на 2019 год. В Министерстве нас поддерживают и помогают как могут разные специалисты- Наталья Козина, Татьяна Бычкина, молодой специалист – Екатерина Пантелеева. Это оказалось для нас как сложным, так и значимым событием, потому что мы поняли, что можем наряду с государственными, бюджетными кризисными центрами получать помощь от государства, только нужно научиться работать правильно и грамотно с документацией. Это тоже для нас определенный опыт.

Общественная работа – дело непростое. Что помогает и вдохновляет Вас?

Возможность развиваться лично и делать что-то полезное на благо людей! И чем дальше, тем должно быть еще интереснее, потому что ты встречаешь на пути людей, которые помогают тебе расти и развиваться. Когда видишь глаза ребенка, которому ты сохранил жизнь, женщину, которая счастлива, потому что ее семья не распалась, маму, у которой не отняли ребенка из семьи из-за неуплаты долгов за газ, ты начинаешь по-другому относиться к своей работе! Возможно это и называется - Миссия. Мне кажется это и есть ради чего мы живем!

Хочется воспользоваться случаем и поблагодарить тех людей, благодаря которым нам удается помогать нашим подопечным семьям. Спасибо большое хочется выразить

Марии и Вадиму Филиным

Марии Студеникиной

Екатерине Марковой

Любови Жамковой

Наталии Силаковой

Антонине Попковой

Татьяне Бежкиневой

Оксане Абросимовой

Анне Жуковой

Надежде Кудряшовой

Анне Голубевой

Александре Поповой

Марину Кокшарову

Оксану Васину

Надежду

А также всем, кто когда-либо помогал центру!