Количество сирот в России сократилось за 10 лет почти в 2,5 раза - до 47,8 тыс. детей, что стало рекордно низким показателем.

Пять лет назад в банке данных о детях-сиротах было 68,8 тыс. человек, в 2008 году - 115,6 тыс. Число приемных родителей, усыновителей и кровных опекунов в России при этом на сегодняшний день составляет около 180 тыс.

В России наблюдается еще и такая тенденция: чаще стали забирать деток с инвалидностью. Люди чувствуют потребность помогать им. Например, сейчас не найти в детском доме ребенка с синдромом Дауна. Их моментально забирают в семьи, чаще в те, где уже есть такой ребенок.

В пресс-службе Минпросвещения РФ, которое ведет банк данных о детях-сиротах, также отметили позитивную динамику, касающуюся того, что количество устроенных за год ребят превысило количество сирот.

Своим видением проблемы социального сиротства поделился Тахир Мирджапаров, председатель Ассоциации замещающих семей Республики Чувашия, директор благотворительного фонда поддержки детей-сирот «Надежда», воспитатель семейной детской группы детского сада №112 г. Чебоксары: «В настоящее время количество сирот, воспитываемых в замещающих семьях более полумиллиона (усыновленных около 20% из этого числа). Известно, что ежегодно в стране выявляется до 70 тысяч детей-сирот, и 70-75% из них устраиваются на семейные формы воспитания. Другими словами, мы увеличили скорость устройства детей, находящихся в ФБД и боремся со следствием, а не с причиной такого явления как социальное сиротство. Также необходим мониторинг того, что происходит с детьми, достигшими совершеннолетия в приемных семьях и с выпускниками сиротских учреждений. Без этого сложно оценить результат проводимой работы. Опять же, необходимо поднять разговор о возвратах из опекунских семей: если бы большинство возвращенных детей не устраивались сразу в новые приемные семьи, то и статистика по форме 103-РИК, была несколько другой».

Источник