Уважаемые коллеги! Сегодня мы начинаем новый ИнфоПроект «НКО в лицах», в которой будем знакомить вас с руководителями и активистами общественных организаций – членов АОЗС, которые методично и планомерно делают наш мир лучше, пропагандируя традиционные семейные ценности, и оказывая поддержку тем, кто в этом нуждается.

Наш первый гость – Тахир Мирпазылович Мирджапаров, Председатель Ассоциации замещающих семей Республики Чувашия, директор благотворительного фонда поддержки детей-сирот «Надежда», воспитатель семейной детской группы детского сада №112 г. Чебоксары.

 

Тахир, расскажите о своей семье.

Родился я в 1977 году в Ташкенте, но пионерское детство провел в Калининградской области, в небольшом городе Черняховск. Супруга родом из Уфы. В 2005 году мы переехали в Чебоксары по причине большой влюбленности в этот замечательный, благоустроенный, чистый город, в историю этой земли и народа. Переехали мы с одним ребенком. (Сейчас он – студент московского ВУЗа). Чувашия подарила нам еще шестерых ребятишек. В этом году у нас уже четыре школьника. Мы живем в черте города в частном доме, рядом лес, Волга!

Кем Вы работали до того, как посвятили свою жизнь общественной деятельности?

Был и владельцем ресторана, и грузчиком! Чем больше опций и умений, тем ты более адаптирован к активному долголетию. В поисках себя перемерил много профессий, но общественная работа всегда так или иначе присутствовала. Те, кто перешел из профессиональной сферы других отраслей в общественную работу по-серьезному, понимает, что это не деятельность «для души», а настоящий труд. 

Как Вы «пришли» в общественную деятельность?

Это созвучно моей картине мира: никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек – великий твой учитель. Когда-то занимался реабилитацией наркозависимых, и наш центр был аккредитован Наркоконтролем РФ как успешная практика. Это было сумасшедшее время, и мы сейчас уже не понимаем, как мы в это могли попасть! Несколько лет нашим наставником и другом не только нашим, но и всего региона, является Александр Гезалов – ведущий многочисленных семинаров для специалистов и добровольцев, организатор круглых столов, форумов, кинофестивалей, конференций, автор адаптационных программ и лагерей. Все эти проекты мы делали вместе.

Я не выбирал специально направление деятельности: в свое время оно выбрало нас.
Ведь приемные родители – это люди, которые взяли на себя труд исполнения государственной социальной политики, программы стратегии действий в интересах детей и десятилетия детства. Люди, которые любят детей, воспитывают и развивают их 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, все дни в году. Сегодня в нашей стране более 560 тысяч детей-сирот устроены в семьи. 

Что Вас вдохновляет? Поддерживает ли семья?

Люди не перестают вдохновлять и впечатлять, никуда от этого не деться. Поддерживает ли семья? Моя задача, как мужчины, как главы семьи – восполнить нужды, прежде всего своей семьи. Поэтому любая деятельность в ущерб семьи – зло против самого себя. Конечно, же поддержка есть, иначе никакой деятельности не было. А вообще, деятелей много, нужны делатели!

Ставите ли Вы перед собой какую-то сверхзадачу в общественной работе?

Сейчас необходим ряд реформ в семейной политике. Мы давно ушли от событийных мероприятий, работаем с образовательными программами. Наша задача – стать профессиональным лобби интересов нашей целевой группы. 

Приемная семья – это мера нашей слабости! Мы не справляемся. Мы, гражданское общество, государство не справляемся! У нас столько субъектов профилактики: социальные педагоги в дошкольных учреждениях и в общеобразовательных, и ППМС центры, и реабилитационные центры для несовершеннолетних, и педиатры, и ПДН, и КДН, и ОПП и тысяча добровольцев. Но каждый год выявляется до 70 тысяч детей в число сирот в нашей стране. Это какой-то «СиротПром»!

У нас широкий спектр работы: дети в сиротских учреждениях, наставничество и сопровождение, профориентация, замещающие семьи. Им всем необходима разноплановая поддержка: от юридической до психологической помощи, а еще постинтернат, выпускники. Это горы проблем, но всем они – последствия. Именно поэтому необходимо очень последовательно и серьезно заниматься профилактикой и предупреждением социального сиротства!

Что бы Вы пожелали «начинающему общественнику»?

Наверное, ничего нового не скажу: необходимо все доводить до результата, докручивать, дорабатывать, делать это самым наилучшим образом, когда сама работа говорит за себя. Другими словами – это личностный рост, саморазвитие. Это я сейчас самому себе говорю прежде всего!

Какая Вам могла быть полезна помощь, и чем Вы могли бы помочь сами?

Непрофессиональная помощь может только навредить, если речь идет о медицинской. И детям помогать следует профессионально. Они уже, благодаря непрекращающемуся потоку «добрых людей», отрабатывающих удары доброты, стали самыми настоящими гедонистами, инфантильными иждивенцами. В детский дом должен идти только тот, кто может стать наставником, значимым взрослым, не на время проекта или акции, а несколько лет сопровождать ребенка и дать ему много навыков для взрослой жизни.

Другой аспект проблемы: часто гранты получают не профессиональные организации, а те, кто профессионально умеют писать и осваивать. Когда прекратится спекуляция на проблемах детей-инвалидов, детей-сирот, большого спорта и религии – жизнь станет чуточку лучше. Жизнь – это экзамен для нас. Совершенного мира и совершенного общества не будет, это утопия. Поэтому засучим рукава и будем работать, так как будто мы – единственные. Только обязательно с перерывами на полноценный отдых и без чувства вины. 

Есть ли у Вас жизненный девиз?

Девиза нет. Плохо это или хорошо, наверное, предстоит еще понять. В красивых лозунгах можно зайти далеко… Главное помнить о неминуемой смерти и знать, что это только начало!