Вопросы безопасности детей и подростков являются одним из приоритетов деятельности Совета отцов при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребёнка Анне Кузнецовой. Особую актуальность эти вопросы приобретают в период летних школьных каникул. 


1 июля 2018 года в нашей стране стартовал всероссийский проект «Отцовский патруль», направленный на предупреждение и профилактику чрезвычайных происшествий с детьми.  

В него вошли представители органов МВД, прокуратуры, МЧС, Роспотребнадзора, Советы отцов и общественные помощники детского омбудсмена. Акция включает в себя мониторинг объектов, представляющих потенциальную опасность для детей, совместные рейды, направленные на выявление и устранение нарушений на территории детских оздоровительных лагерей в парках, местах для купания, торговых центрах, спортивных площадках и других объектах. Акция «Отцовский патруль» направлена на объединение усилий всех неравнодушных к проблемам безопасности детского отдыха и досуга представителей гражданского общества.

За летние месяцы активная работа была проведена во всех регионах России. По всей стране прошла акция «Безопасность детства». В ходе нее опасные места для детей – стройки, дороги и заброшенные дома проверяют специальные группы, в которых состоят представители общественных организаций, а также сотрудники МЧС, МВД и активисты родительского сообщества. Их задача – сделать летние каникулы безопасными для детей. В отдельных субъектах, например, Краснодарском крае в рамках акции создавались центры по сбору информации об опасных для детей объектах. «Прецедентов уже хватает на сегодняшний день, когда дети забираются куда-то, есть и смертельные случаи, когда падают, дети из окон вываливаются. То есть проблем хватает», - отмечает Лев Долгов, Председатель краснодарской краевой общественной организации «Союз отцов».

«В повседневной суете перестаёшь замечать - сколько опасностей подстерегает наших детей на улице. Когда мы вышли с отцами в первый рейд «Отцовского патруля», как будто открыли глаза на свой город. Оказывается, кто-то несколько лет ходил мимо торчащей арматуры в парке, или детского городка, который давно нуждается в ремонте. С рейдами в рамках «Безопасного детства» мы, родители, сами поменяли отношение к городской среде и увидели, что безопасность каждого маленького калининградца – в наших руках», - делится своими впечатлениями о проекте Григорий Романов, Председатель Совета отцов при городском комитете по образованию города Калининграда.

«Почему-то принято считать, что современные подростки вообще не воспринимают наставлений взрослых и вести с ними беседы бесполезно. «Отцовский патруль» в нашем регионе показывает, что это глубокое заблуждение! Если взять верный тон, всё получится. Во время наших рейдов на все замечания дети, молодежь реагируют адекватно. Когда ребята видят, что им хотят помочь, контакт удаётся наладить. Многие свой отцовский долг понимают так: накормил семью, значит, имею право больше ничего не делать. Но отец – это глава семьи, её защитник, стена, за которой дети должны чувствовать себя в безопасности, в том числе, за пределами дома. «Отцовский патруль» - это стимул для развития отцовского движения в нашей стране", - поддерживает коллегу Александр Резюк, Председатель Совета отцов Ставропольского края.

В Астраханской области «Отцовский патруль» ремонтировал детские площадки, проводил рейды на пляжах, устанавливал таблички в незаконных местах купания, проводил ремонт спортивных площадок своими силами с привлечением своих детей. «Выявил нарушения или недостатки – исправь сам!», - такой девиз астраханских отцов.

В Ростовской области «Отцовский патруль» не только участвует в рейдах, но и участвует в событийных мероприятиях. Выпускные, городские праздники – отцы Ростовской области не пропускают ничего.

28 июня в Тюмени состоялось продолжение реализации акции #ДОМАЖДУТ, посвященной актуализации ответственной позиции отцов за рулем, соблюдению ими правил дорожного движения и особенно - правил безопасной перевозки детей в транспортном средстве.

«Отцовский патруль» - это не просто акция, это всё-таки позиция ответственного мужчины, отца. Вступать официально никуда не надо. Есть желание, пожалуйста, участвуйте. Нет желания, продолжайте дальше смотреть, как какие-то непонятные вещи творятся у вас за окном», - считает Сергей Майоров, представитель Совета отцов при губернаторе Новосибирской области.

«С момента запуска «Безопасного детства» мы с отцами Хабаровска убедились, что формат «Отцовского патруля» - это новый вид сотрудничества родительской общественности с представителями различных сфер деятельности для обеспечения действительно безопасного детства», - сообщает Виктор Лягущенко, председатель Общественного Совета отцов города Хабаровска.

23 июля началась рабочая поездка Андрея Коченова, руководителя Совета отцов при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка. Для подведения промежуточных итогов проекта «Отцовский патруль» необходимо проехать за 19 дней 6570 км по 15 городам-участникам всероссийского проекта: Кемерово, Новосибирск, Омск, Тюмень, Екатеринбург, Уфа, Ульяновск, Саратов, Пенза, Нижний Новгород, Ярославль, Владимир, Тула, Курск, Москва. «Каждый город по маршруту «Отцовского патруля» - это возможность увидеть нашу, российскую семью в реальном времени, в реальных обстоятельствах. Кажется, также, совсем недавно, мы ехали автоколонной с мотопробегом «Отцы России за многодетную семью» в 2014 году. Также встречались с отцами, мамами, молодежью, невольно сравнивая один регион с другим», - делится впечатлениями от поездки Андрей Юрьевич.

Источник