Правительство РФ увеличило максимальную сумму льготного ипотечного кредита для семей с детьми под 6% годовых. Теперь для регионов она составляет 6 млн рублей (ранее - 3 млн рублей), в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области - 12 млн рублей (ранее - 8 млн рублей). 

Правительство РФ также расширило перечень категорий лиц, имеющих право на оформление льготной семейной ипотеки под 6% годовых, включив в него семьи с четвертым и последующими детьми. Предыдущая редакция постановления предусматривала возможность оформления льготной ипотеки только для семей, где родился второй или третий ребенок. Изменения также дают возможность подключения к программе льготной семейной ипотеки через дополнительное соглашение, что позволяет банкам снижать ставку своим заемщикам по действующим кредитам без заключения нового кредитного договора, следует из текста постановления.

«Программа дает возможность большему количеству семей улучшить свои условия, ведь не секрет, что с рождением ребёнка семье требуется больше места», - считает Ирина Ермакова, Председатель РОО «Многодетные Пермского края». «Расширение участников – включение семей, у которых родился четвёртый и последующий ребёнок, безусловно большой плюс, потому что от этих семей мы получали много вопросов и откликов, свидетельствующих и готовности принять участие в программе».

«Ипотека – порой единственный возможный способ обзавестись собственной жилплощадью. Расширение участников программы, это еще один шаг к улучшению жилищных условий многих семей. Смущает то, что это не бессрочная программа... Для многодетных участников госпрограммы государство будет субсидировать процентную ставку сверх 6% годовых только в течении 5 лет. Поэтому в дальнейшем необходимо добиться дальнейшего снижения ипотечных ставок», - соглашается с коллегой Валентина Игнатова, Председатель АНО Центр помощи материнства «Много нас – Электросталь».

Государственная программа выдачи и рефинансирования ипотеки на новостройки со ставкой на уровне 6% годовых семьям, где с 1 января 2018 года родился второй или третий ребенок, вступила в действие с начала года. Ранее с просьбой предусмотреть снижение ставки по ипотеке с 13% до 6% для семей, у которых родился не только второй или третий, но и последующие дети, обратился к президенту РФ в ходе «Прямой линии» глава многодетной семьи из Ивановской области Игорь Верховский.



Источник – ТАСС