В федеральных источниках появилась информация, что в Севастополе в скором времени может появиться «Дом для мам». Волонтёрская организация «Сердце Севастополя» намерена договориться с городскими властями о выделении здания под приют для женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Потребность в создании приюта для женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, в Севастополе назрела давно. Ежемесячно к волонтёрам обращается порядка 60 матерей, в том числе многодетных. У некоторых из них не хватает средств на покупку необходимых вещей, кому-то требуется помощь по хозяйству, у кого проблемы с жильём.

Во многих регионах России уже давно и успешно действуют организации подобного рода. В 2002 году в Миассе в женской консультации при городской больнице группа активистов начала проводить встречи с настроенными на аборт женщинами. Эти встречи и разговоры актуализировали необходимость более широкого круга мероприятияй – полноценной социальной помощи. Так, в 2010 году была юридически оформлена общественная организация. «Мы понимали, что простая раздача одежды – это «рыбка», а нужна «удочка». Поэтому  мы вышли  на комплексную  помощь: задушевные беседы, эмоциональная разгрузка, юридическая помощь, взаимодействие мам друг с другом, вещевая помощь. В месяц – от 60 до 80 посещений», – рассказывает о своем опыте Наталья Фионик, Председатель правления Миасской общественной организации помощи беременным и семьям с новорожденными «Твоя надежда». «В первые годы кроме слов утешения, мы женщине и дать-то ничего не могли. В обществе отношение к таким мама было резко отрицательное – «Сама виновата!  Зачем рожала!» В последние годы – это бум помощи. Нас завалили одеждой. Практически на любое обращение есть отклик горожан!» – отмечает Наталья.

В Московской области с 2013 года помощь нуждающимся мамочкам оказывает Московская областная Благотворительная Общественная Организация «Просветительский центр защиты семьи, материнства и детства «Жизнь»  (г. Краснознаменск). За это время (по официальным данным) было предотвращено 36 абортов. Более 200 семей прошли бесплатные курсы по подготовке к родам «Маленькая вселенная». Услугами консультанта по грудному вскармливанию воспользовались  более 500 семей. «Мы оказываем юридическую, психологическую, вещевую, гуманитарную помощь женщинам отказавшимся от аборта, а также многодетным  и всем молодым родителям, нуждающимся в поддержке. Мы также проводим праздничные и благотворительные городские мероприятия», – сообщает Юлия Винникова, Председатель Правления.

В Оренбурге с 2017 г. Центр помощи семье и детям «Колыбель»  реализуется проект «Поможем вместе!», направленный на вещевую помощь сельским жителям. 4 августа 2018 г. при Центре была открыта Школа для родителей и воспитателей «Лествица». Проект реализуется на  средства Международного грантового конкурса малых грантов «Православная инициатива-2018». Школа «Лествица» ставит перед собой образовательную задачу: актуализировать семейные навыки и ценности. Основная масса участниц – женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, матери-одиночки, многодетные матери. 

Илья Пилюгин, директор Центра защиты материнства и детства «Ангел-Хранитель» (г.Воронеж) также отмечает , что проблема помощи одиноким матерям с детьми назрела уже давно и во всех регионах России. «Приюты нашей организации работают в Воронеже и в Махачкале. Дагестан – не самый неблагополучный российский регион в этом плане. Но и там у нас за последний календарный год помощь в приюте получили 17 семей. Это при том, что одновременно мы можем принять в приют максимально четыре семьи. Что говорить о других регионах. Поэтому я охотно верю тем цифрам, которые приводят севастопольские коллеги, и могу заключить только одно: когда приют откроется, обращений будет ещё больше.

К сожалению ситуация такова, что у нас нет другого выхода, как открывать подобные центры помощи. Одинокая мать с ребёнком или беременная женщина - одна из самых незащищённых категорий нуждающихся. Попадать в приют могут по разным причинам: семейно-бытовое насилие, непонимание родственников, неверность мужа, а также произвол работодателя, который бесцеремонно увольняет беременную женщину или маму дошкольника. И список угроз далеко не окончательный. Каждая женщина находится в кризисном состоянии, и если она не находит помощи, могут быть страшные последствия как для матери, так и для ребёнка.

Работа в этими женщинами требует разностороннего подхода: это и юридическая правозащитная поддержка, и психологическое консультирование, общая социальная работа, а также медицинское наблюдение. Я не говорю уже о простой гуманитарной неотложной помощи. Поэтому защита материнства – это широкопрофильная работа, большая нагрузка на специалистов и волонтёров. Поэтому, конечно, она требует поддержки и от общества, и от бизнеса, и от государства».