При рождении ребёнка семьям полагается целый ряд льгот — это единовременные и ежемесячные пособия, федеральные и региональные субсидии, консультационные меры поддержки. Правда, родители, особенно молодые, зачастую не знают и о половине всех гарантий, которые им предоставляет государство. Исправить эту ситуацию призван законопроект зампреда Госдумы Ирины Яровой, который предусматривает обязательное информирование родителей при рождении ребёнка обо всех имеющихся федеральных и региональных льготах. Поправки будут приняты в 2018 году, заявила вице-спикер «Парламентской газете».

Памятка будет выдаваться родителям вместе со свидетельством о рождении в ЗАГСе и МФЦ. Предполагается, что брошюра простым и понятным языком расскажет семьям, на какую помощь от государства они могут рассчитывать. Речь идёт о гарантиях как регионального, так и федерального уровня. Это в том числе и серьёзные налоговые формы поддержки, которые носят индивидуальный характер, Очень важно, чтобы человек мог реально пользоваться этими льготами и знал о них. Соответственно, документ направлен на то, чтобы обеспечить реальное исполнение законодательства в части выделения финансирования и льгот для молодых семей. В России уже работает единая государственная информационная система социального обеспечения, где можно узнать всё о полагающихся госгарантиях. Однако на этот ресурс заходят, как правило, только продвинутые интернет-пользователи.

«Начинание безусловно полезное. Юридическая безграмотность наших родителей и, вообще, населения - это уже общее место. Есть хорошие инициативы в отдельных регионах по родительскому всеобучу. Сейчас этой проблемой занялась Национальная родительская ассоциация (НРА). Интересно посмотреть эту брошюру. Многие такие начинания, к сожалению, не читабельны. Нашим родителям нужны не просто информация, а алгоритмы. Такую задачу выполняет инфографика. тогда это будет эффективным», - считает Елена Язева, Председатель ИООО «Общественный комитет защиты детства, семьи и нравственности «Колыбель».

«Социальная напряженность и недопонимание возникают из-за отсутствия информированности населения. Ведь все меры поддержки и льготы носят заявительный характер. И зачастую чтоб ими воспользоваться нужно посидеть в интернете или узнаются "сарафанным радио" зачастую в искаженном виде. Поэтому, данная инициатива очень важна!», - поддерживает внесенные предложения Ириной Яровой Председатель ОО МС «Много нас –Электросталь», Валентина Игнатова.