В Минтруде проведут расчёты о возможности предоставления льгот по досрочному выходу на пенсию женщинам, имеющих троих детей. В ходе дискуссии заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин предложил, чтобы после совершенствования пенсионной системы женщинам, имеющим троих и более детей, была предоставлена льгота по досрочному выходу на пенсию в 55 лет.

По словам представителя Минтруда, поддержка инициативы Правительства позволит уже в 2019 году увеличить размер пенсий в среднем на одну тысячу рублей. В этом случае средней размер выплат составит 15400 рублей. К 2024 году пенсии увеличатся до 20 тысяч рублей. При этом подобных показателей удастся достигнуть только в том случае, если будут сохранены все параметры изменения пенсионной системы, предложенные кабмином.

«Введение дифференцированного подхода – верный инструмент при определении вариантов льгот. Вместе с тем, я более чем уверена, что принятие решения о большой семье никак не связанно с умыслом о льготной пенсии! Очень важно помнить о необходимости поддержки многодетных семей здесь и сейчас, когда эта поддержка наиболее актуальна!» –считает Ирина Ермакова, Председатель региональной общественной организации «Многодетные Пермского края».

«Я не знаю, как будет сформулирован закон в будущем, но современная пенсионная система ставит женщину перед выбором: рожать и воспитывать детей, или работать и обеспечивать себе будущую пенсию. Сидя в отпуске по уходу за ребенком. женщина не является налогоплательщиком, работодатель тоже освобожден от обязанности вносить за нее взносы в Пенсионный фонд. С одной стороны, это хорошо, поскольку иначе многих многомам вынуждали бы уходить с работы. Но накопительная часть пенсии у женщины не растет. Кроме того, в стаж засчитывается только 6 лет по уходу за 4 детьми. А есть мамы с 7, 8, 9 детьми и даже больше. Но годы, проведенные в уходе за детьми, после 4-го, попросту нигде не учитываются. Получается «бесполезное» для государства время?! Государство не заинтересовано в больших семьях?! Но вместе с тем, многомама, (у которой действительно много детей) получает льготу по выходу на пенсию, только размер этой пенсии минимальный, т.к. платить отчисления в ПФ женщина могла только самостоятельно с пособий по уходу за ребенком. Досрочная, но минимальная пенсия женщины, которая вырастила большое количество новых граждан и налогоплательщиков страны – это привилегия?! Или «достойная» оценка государством ее труда?», – делится своими размышленями Анна Апакова, Исполнительный директор ВРОО «Многодетный Волгоград».

«У женщин, имеющих троих и более детей, будет соответственно и внуков больше! Продолжая и укрепляя семейные традиции КУБАНСКИХ СЕМЕЙ – бабушка должна иметь возможность и силы проводить время со всеми внучатами и их родителями! Иначе, кто им передаст бесценный культурный и творческий, ремесленный опыт?!», – уверена Светлана Недилько, Председатель «Союза многодетных семей «Кубанская семья».